Новости

Музей в шкафу

На днях в Тогуре открылся не совсем обыч­ный музей. Событие это уникально, прежде всего тем, что открыт он был не где-нибудь, а в... помещении аптеки «Фиалка», располо­женном по улице Советской. Экспозиция, как несложно догадаться, целиком и полностью посвящена фармацевтике. Другой такой, на­сколько известно, в Томской области нет.

P1010737

-Идея создания вынашивалась нами, аптекарями, давно, - говорит заведующая аптекой В.А. Соловьё­ва. - Все экспонаты, представленные сегодня на ви­трине, хранились у нас годами в коробках, которые, к слову, были так и подписаны - «Музей».

За стеклом можно увидеть капсулатурки для от­вешивания порошков, напоминающие самодельные детские лопатки, водяную баню для изготовления различных мазей, работающую от электросети, ложечки-дозаторы, шпатели, термометры необыч­ных размеров, колбочки, мензурки и многое другое.

P1010741

P1010744

P1010747

P1010749

Непросто представить, что когда-то при помощи всех этих приборов и инструментов аптекарям удавалось удовлетворять спрос общественности на лекарства. Здесь же заняли своё место почётные грамоты кол­лектива, макеты этикеток для оформления экстемпоральных лекарств (по конкретному рецепту для конкретного пациента) и альбом-архив, вобравший в себя историю становления аптеки в лицах.

P1010739

P1010740

Но главной достопримечательностью сотрудники аптеки считают весы Мора, венчающие заветный шкафчик. Как пояснила В.А. Соловьёва, предна­значались они для определения плотности жидких и твёрдых тел и раньше считались одними из са­мых точных (предельная погрешность показаний ± 0,0005 г/смЗ).

P1010745

- Конечно, раньше такого разнообразия лекар­ственных средств, какое наблюдается сейчас, не было, - говорит В.А. Соловьёва. - Многие растворы, капли, мази (естественно, из натуральных компо­нентов) аптекари, по древней традиции, изготавли­вали сами при помощи таких вот незаурядных при­способлений. Впрочем, и сегодня в нашей аптеке не прекращается процесс изготовления физрастворов, мазей по индивидуальным рецептам, капель для различного применения.

Экспонаты в аптечном шкафчике привлекают внимание каждого посетителя аптеки: кому-то в ди­ковинку, кому-то - ностальгия.

                                                                                                                    Автор статьи: И.Крюкович

Газета Колпашевская

17.01.2014г. №3