Это интересно

Солнцезащитные средства

Как не омрачить свой отдых? как избежать солнечных ожогов, которые способны выбить из колеи на несколько дней и оставить на коже следы нашей беспечности?

CC

От негативного воздействия солнечных лучей помогут избавиться правильно подобранные солнцезащитные средства. С их помощью можно получить именно тот эффект, о котором мечтали - красивый и ровный загар.
Солнцезащитные средства - в большей степени сезонная косметика: на долю летних месяцев приходится около 60% от ее годовых продаж в аптеке. При выборе этих средств надо учитывать тип кожи, место нанесения, время пребывания на солнце и результат, которого хочет добиться покупатель.

Растет популярность солнцезащитной продукции ООО "Флоресан". Используя натуральное высококачественное отечественное сырье, российскому производителю удалось добиться уникальности и высокого качества своей продукции. Около 20 средств различных по форме, фактору защиты, назначению (до и после загара) представлено в ассортименте аптек. Среди них, например: крем против загара отбеливающий, молочко после солнца против ожогов с увлажняющим действием, крем-барьер от загара, веснушек и пигментации, масло для загара «Фруктовая экзотика» с охлаждающим эффектом, гель-желе для быстрого загара с пальмовым маслом, экстрактом моркови и витамином Е и др.

Детские солнцезащитные средства

Долгожданное солнышко приносит радость и взрослым, и детям. По-летнему хорошая погода позволяет гулять, купаться, загорать, отдыхая по полной программе.

Но важно помнить, что злоупотребление солнечными лучами легко может привести к солнечным ожогам. Такие случаи, к сожалению, встречаются нередко. Особенно тяжело подобные состояния переносят дети. А как удержать ребенка от затянувшихся прогулок на даче? Да и приехав с ребенком на море, невозможно просидеть большую часть дня в номере, спасаясь от коварного ультрафиолета. Каждому родителю хочется не столько ограничить нахождение ребенка на солнце, сколько защитить его кожу от таких неприятных проявлений солнечных ожогов, как покраснение, боль, жар, зуд, шелушение. А для этого необходимо соблюдать правила пребывания ребенка на солнце в сочетании с применением правильно подобранной детской солнцезащитной косметикой. С правилами пребывания на солнце картина более или менее ясна. Это - удобный головной убор (панама, шляпка с большими полями, бейсболка, лучше с защитой шеи), солнцезащитные очки со специальным напылением, не пропускающим ультрафиолетовые лучи, удобная одежда и обувь. Что же касается выбора детской солнцезащитной косметики, то в этом вопросе есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, возраст. Если на упаковке указано "для детей" без указания возрастных ограничений, такие средства, как правило, принято использовать для детей старше трех лет. Для меньшего возраста подойдут средства, на которых есть пометка "для новорожденных" или "0+", кок, например, у солнцезащитного молочка с SPF 50 торговой марки Mustela.

Во-вторых, фактор защиты от солнца. В детской косметике используются средство с высоким (от 15) и очень высоким  (от 25) SPF фактором. Для прогулок в городе при небольшой солнечной активности чаще используют солнцезащитные средства с SPF 15-20, для отдыха на даче, озерах и реках средней полосы России фактор защиты должен быть уже 20-25, а для активного солнца курортов - от 25 и выше. Причем, как правило, для детей со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми или серыми глазами выбирают солнцезащитную косметику с большим фактором защиты, чем для детей со смуглой кожей, темными волосами и карими глазами. Выбрав солнцезащитный фактор, соответствующий типу кожи, средство всегда наносят перед выходом на солнце и повторно - при длительном пребывании на солнце, а также после купания и вытирания.

В-третьих, в ассортименте аптек представлено большое количество различных форм детской солнцезащитной косметики. Солнцезащитные кремы имеют более насыщенную текстуру и предпочтительны, если у ребенка сухая кожа; молочко, пенка, гель - более легкие, хорошо впитываются, не оставляя на коже ощущения липкости; спреи - легко наносятся и позволяют экономно расходовать средство. Солнцезащитные стики и помады применяются для защиты наиболее чувствительных зон лица, которые обгорают быстрее всего.

И, в-четвертых, немаловажный фактор при выборе детской солнцезащитной косметики - водостойкость. Обычно это оговорено в инструкции: так, например, в солнцезащитных средствах для детей URIAGE (устойчивая текстура: вода, песок, пот).

Детские солнцезащитные средства рекомендуется наносить на открытые участки кожи ребенка за несколько минут до его выхода на улицу и дополнительно - с 1,5-2-часовой периодичностью. Следует избегать пребывания ребенка на солнце в часы его наибольшей активности (с 11 до 15 ч).

Солнцезащитный бальзам для губ "Мое солнышко" SPF 15 специально разработан для надежной защиты от солнечных ожогов не только нежной кожи губ ребенка, но и чувствительных участков кожи, подвергающихсяактивному воздействию солнца - Т-зона (нос и лоб) - и уши.


В.Г. Янкова, канд. фарм. наук, доц.,
И.Л. Удянская, канд. фарм. наук, доц.,
Кафедра АФКХ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Витамин А Защищает от ультрафиолета. Ученые пришли к выводу, что ежедневный прием витаминов помогает предотвратить риск возникновения рака кожи. Особенно это касается женской половины человечества. Специалисты говорят, что употребление пищевых добавок, в которых содержится витамин А, предотвращает развитие меланомы. Ключевым компонентом витамина А является ретинол. Именно он и служит защитой от болезни. Самый сильный защитный эффект на солнце был обнаружен у представительниц прекрасного пола. Именно поэтому был сделан вывод, что ретинол на самом деле защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, тем самым снижая риск развития ракового заболевания. Тем не менее, экспертам не удалось найти никакой связи между витамином А, который содержится в печени, яйцах и молоке, и снижением риска возникновения болезни. Также нет никакого доказательства, что одна из главных ролей принадлежит так называемым каротиноидам, - веществам, которые содержатся в овощах, в т. ч. моркови и помидорах.

Однако предыдущие исследования показали, что ретинол и каротиноиды уменьшают опухоль и улучшают выживание. Кроме того, ретинол прекрасно подходит для иммунной системы и зрения. Дерматолог Марьям Аскари проанализировала результаты анализов мужчин и женщин в возрасте от 50 лет. Было выявлено, что все, кто регулярно употреблял ретинол, имели на 60% меньше шансов развития рака кожи.

Медики советуют принимать витамин ежедневно, для жен-щин суточная норма составляет 700 микрограмм, а для мужчин - 900. Кроме того, чтобы снизить риски, лучше отказаться от по-сещения солярия и избегать прямых солнечных лучей.

Тем не менее, витамином нельзя злоупотреблять, т. к. слишком большие дозы могут быть токсичными для организма. Витамин А содержится в картофеле, шпинате, моркови, молоке, печени, яйцах. Витамин оказывает благотворное влияние не только на кожу, но и на зрение, здоровье костей, репродуктивные функции организма.

НОВАЯ АПТЕКА №4(1) 2012г.