Это интересно

Помощники в борьбе с ангиной

Обычно она приходит внезапно. появляется саднение в горле, быстро переходящее в сильную боль, становящуюся нестерпимой при попытке что-либо проглотить. приходит озноб, от которого не спасает ни любимый свитер, ни пуховое одеяло. повышается температура до 39-40 °с нет сил ни встать, ни сесть. хочется совсем немногого: покоя и чтобы отпустила боль. если такое случилось, то вашу "гостью" зовут ангина. о том, какие лекарственные препараты в настоящее время используются для ее лечения, читайте в этой публикации.

angina

Помощники в борьбе с ангиной

Термин   ангина   происходит от латинских слов "ango" (сжимаю, душу) и "anguina" (жаба). Многих пациентов подобное толкование названия этого заболевания удивляет. У латинян же это понятие включало в себя группу состояний, сопровождавшихся сильным, вплоть до асфиксии, затруднением дыхания. В отечественных медицинских трактатах XIX в. можно встретить термины "грудная жаба", означающая сердечный приступ (позднее стал использоваться термин "стенокардия") и "горловая жаба", в понятие которого включались в первую очередь дифтерия, а также ложный круп и прочие подобные болезни.

С началом активной иммунизации дифтерия диагностировалась все реже и реже, но слово "ангина" сохранилось и стало обозначать острые воспалительные заболевания глотки и миндалин. Следует заметить, что диагноз   ангина   применяется на территории бывшего СССР, тогда как в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) он не встречается.

Итак, под ангиной подразумевается острое воспалительное заболевание ротоглотки, при котором повышается температура, а на миндалинах появляются налеты или фолликулы, наполненные гнойным содержимым. Подобное состояние может быть как самим заболеванием, вызываемым обычно стрептококком, так и симптомом других болезней, например, инфекционного мононуклеоза или, что бывает намного реже, лейкоза. Именно поэтому все пациенты с подозрением на ангину должны быть осмотрены врачом!

Но иногда возникают ситуации, когда вызвать врача затруднительно, а раннее начало лечения позволяет избежать серьезных осложнений, которые часто возникали до открытия Флемингом пенициллина.

 Какие антибиотики уместны при ангине

Ангина считается показанием для назначения антибактериальной терапии. В большинстве европейских стран, так же как и в России, антибиотики являются рецептурными препаратами. Однако только в России приобрести антибактериальные препараты без рецепта - несложная задача, объемы их продаж в аптеках занимают далеко не последнее место. Не будем останавливаться на вопросах законности и этичности подобных действий тех фармацевтических работников, которые нарушают соответствующий приказ Минздравсоцразвития России, и возможных мерах, которые могут быть применены к ним проверяющими и контролирующими органами, а коснемся лишь аспектов правильности использования антибактериальных препаратов.

Часто пациенты просят, чтобы им прописали (продали) самый сильный или самый современный препарат. И здесь уже кроется ошибка, поскольку все эти обывательские термины, применяемые в отношении антимикробных средств, некорректны - у любого препарата есть определенный спектр активности.

Согласно международным рекомендациям препаратами первого выбора при ангине являются антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Как ни странно, но самый частый виновник ангины - стрептококк - до сих пор сохранил чувствительность к пенициллину. В настоящее время выпускается феноксиметилпенициллин в виде суспензий и таблеток под торговой маркой Оспен. При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда врачи прописывают цефалоспорины 2-го поколения цефуроксим (Цефуроксим-Аксетил, Зиннат).

Препараты ампициллина и амоксициллина категорически противопоказаны при инфекционном мононуклеозе, также протекающем с симптомами ангины. Поставить правильный диагноз в подобном случае можно лишь по анализу крови, на основании чего врач и выписывает рецепт.

Очень частая ошибка - прием антибиотиков других групп (макролиды, фторхинолоны, сульфани ламиды). Эти препараты либо не действуют на возбудителя ангины, либо не достигают очага воспаления в необходимой концентрации.

Параллельно с приемом антибиотиков в нашей стране очень широко распространена практика использования пробиотических препаратов для профилактики дисбактериоза. Если нет симптомов дисбактериоза (диарея, вздутие живота, тошнота), такие препараты, как правило, не назначаются.

 Местное лечение

Фармацевтический работник имеет право рекомендовать пациенту использовать для местного лечения, цель которого - уменьшить болевые ощущения и симптомы воспаления, препараты безрецептурного отпуска. Полоскание горла не менее 6 раз в день - обязательная процедура для пациента с ангиной. В качестве полосканий можно рекомендовать использовать настои из лекарственных растений (календула, шалфей и др.), а также Хлорфиллипт, Тантум-Верде.

Весомой альтернативой полосканиям служат различные спреи (например, Гексорал) и таблетки для рассасывания (Стрепсилс, Септолете, Грамицидин С). Все эти средства включают в себя антисептический компонент, просты в использовании. Однако детям до 3 лет такие средства рекомендовать не стоит, поскольку малыши не умеют рассасывать таблетки, а впрыскивание спрея может вызвать рефлекторный спазм гортани.

Стоит обратить внимание на препараты, содержащие обезболивающий компонент. Граммидин с анестетиком содержит антисептик грамицидин С и анестетик лидокаина гидрохлорид, но горький при вкус может быть неприятен для детей. Применение недавно зарегистрированных в России Стрепсилс плюс и Септолете плюс, содержащих местный анестетик, сопровождается не очень приятным для многих онемением языка и слизистой полости рта. Стрепфен (флурби-профен), относящийся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), обладает выраженным обезболивающим действием, но не содержит антисептика, поэтому его применение должно чередоваться с другими средствами, содержащими антисептик.

 Что делать с температурой?

Часто для снижения температуры применяют водку: детям - для обтирания, взрослым - внутрь. Многие посетители аптек полагают, что Аспирин и Анальгин являются самыми безопасными средствами. Но напомним, что повышение температуры - дар природы, и бороться с ней не стоит, пока она не начнет препятствовать физической активности, т. е. до 38,5 °С, некоторым детям - до 38 °С.

Жаропонижающие препараты не следует принимать больше 4 раз в сутки, а для снижения побочных эффектов их можно чередовать. В мировой практике препаратом выбора служит парацетамол (Эффералган, Цефекон Д, Панадол и т. д.). Парацетамол обладает мягким действием, удобен при умеренной лихорадке (до 39 °С). Более выраженным жаропонижающим и обезболивающим действием обладает ибупрофен. Он также удобен для применения у детей с 6 месяцев в форме сиропа (Нурофен). Для детей старшего возраста (с 12 лет) и взрослых можно рекомендовать нимесулид (Найз, Апонил). Преимущество нимесулида - более продолжительное действие, вследствие чего снижается количество приемов лекарственных средств.

Следует напомнить, что заболевшему ангиной необходимо много пить, соблюдать постельный режим и обязательно вызвать врача. Когда приходит столь непрошенная "гостья", нужно всегда быть настороже, поскольку ангина может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезной болезни.

НОВАЯ АПТЕКА №2 2009