Это интересно

Движение восстановлено. Двигайтесь!

Травма - это всегда больно, обидно и неудобно... Получают люди травмы по-разному: кто-то во время спортивных мероприятий, кто-то просто «шел, упал, очнулся гипс», кто-то из-за горячительных напитков и горячего характера «встревает» в травмоопасные ситуации, у других опорно-двигательный аппарат страдает в результате хронических заболеваний. Но как бы то ни было, последствия всегда плачевны и во многом ограничивают пострадавшего.

ortopedДействи­тельно, очень трудно радоваться жизни, работать, любить и так далее,  если что-то болит и не выполняет свои функции. Однако сегодня у травмированных есть замечательное подспорье - высокотехноло­гичные ортопедические изделия для решения травматологических проблем.

Для восстановления нормальной подвиж­ности сустава и обеспечения условий заживления поврежденных мягких тканей и последствий пластики связок использу­ются бандажи и ортезы. По сравнению с гипсовыми повязками этот метод имеет ряд преимуществ: ранняя мобилизация, защита поврежденных связок, профилак­тика мышечной атрофии, часто наблюдае­мой при гипсовых повязках, улучшение кровообращения в поврежденной конечности, отсутствие повреждений кожи и, самое главное, сокращение сроков лечения и отсутствие необходимости в длительной реабилитации, столь характер­ной для гипсовых повязок.

Ортопедические изделия условно подразделяют на бандажи и ортезы. Бандажи - это трикотажные изделия, плотно облегающие сустав и улучшающие его стабильность. Часто для обозначения бандажа используется англоязычное слово "суппорт" (от англ. support - поддержка). Бандажи могут иметь специальные силиконовые вставки для лучшей фиксации надколенника, ремни на липучке и др. Ортезами называют более сложные конструкции, выполненные из металла, пластика и ткани, которые используются при более серьезных нарушениях и лучше обеспечивают постоян­ные угловые соотношения и предотвращают нежелатель­ные движения в суставе. Иногда ортезы называют на английский манер - брейсы (от англ. to brace - охватывать). Зачастую сложно провести четкую грань между бандажом и ортезом, так как существуют бандажи с боковыми железными вставка­ми в виде упругих спиц, пружин или простых шарниров, которые дополнитель­но фиксируются затягивающимися липучками. Поэтому очень часто один и тот же продукт в одном магазине называ­ется бандаж, а в другом ортез. Вы также можете встретить термин "тутор" (с фр. tuteur - подпорка, шина). Туторы - фиксирующие ортопедические аппараты для иммобилизации суставов, состоящие из гильз (иногда и башмачка), соединён­ных шинами без шарниров.

Но может и не стоит забивать себе голову специальной терминологией, если при выборе таких изделий без специалиста все равно не обойтись.

Ортопедические товары Вы можете найти в аптеках "Фиалка" г.Томска и Томской области.