Это интересно

Часто болеть? Некогда!

Нередко от молодых мам можно услышать жалобы: пристроили ребенка в хороший детский садик, платим большие деньги, а в сад малыш почти не ходит! стоит пару недель провести в саду, как чадо подхватывает очередную простуду и оседает дома на месяц. и так все время. и ребенку плохо - никак в коллектив не вольется, и маме - начальство на работе косо смотрит на очередной больничный лист по уходу за малышом. врачи только разводят руками и ставят своеобразный "диагноз": часто болеющий ребенок...

bolreb

Заложники болезни

К сожалению, сегодня о часто болеющих детях говорят все чаще. Этой напасти подвержены не толь­ко "цветы жизни", но и мы - взрос­лые. Большую группу часто болеющих составляют люди пожилые: их донимают не только возрастные хвори, но и неприятности, связан­ные с естественным возрастным снижением активности иммунной системы.

С другой стороны, в эту группу нередко попадает молодежь. Прав­да, в большинстве случаев молодые всяческие простуды пытаются пере­носить, как говорится, на ногах. Ес­ли же злобному микробу все-таки удается уложить их в постель, при­меняется масса мощных лекарст­венных средств, в том числе и анти­бактериальные препараты, чтобы как можно быстрее вернуться в строй. Особенно часто это проис­ходит сейчас, когда отлучки со службы "по болезни" вполне могут привести к потере рабочего места.

Подростки и студенты, увы, то­же болеют часто. Виною тому и вы­сокие психоэмоциональные нагруз­ки, и неправильное питание, и кон­такт с большим количеством людей. В результате частых болезней стра­дает учеба, приходится нагонять упущенный материал, подтягивать "хвосты", а, значит - снова боль­шие нагрузки и стрессы.

Заложниками болезни становят­ся многие люди, работа иммунной системы которых нарушена под влиянием внутренних или внешних факторов. Помощь часто болею­щим необходима, но оказывать ее надо грамотно.

Нутрициальная поддержка иммунитета

Некоторое время назад на рос­сийском рынке появилось огромное количество средств на раститель­ной основе, активно рекомендуе­мых производителями "для подде­ржки иммунитета". О них говорили, как об иммуностимуляторах, иммуномодуляторах или иммунокорректорах, хотя точно определить, что это за понятия и какая между ними разница, мог далеко не каждый специалист. Несмотря на то, что многие из этих средств сегодня ус­пешно применяются, восторги по их поводу несколько поутихли.

Да, нам, медикам, приходится признавать, что иммунная система человека изучена не так детально, как того бы хотелось. Соответствен­но, вмешиваться в ее работу нужно как можно бережнее.

Например, использование рас­тительных иммуностимуляторов длительное время или же их назна­чение в острый период заболева­ния может привести к обратному эффекту - эффекту "загнанной лошади", когда на фоне гиперстиму­ляции происходит еще большее ис­тощение иммунной системы.

Альтернативой или дополнени­ем к использованию лекарственных растений является применение на­туральных веществ для неспецифи­ческого укрепления защитных сис­тем организма.

К таким веществам относятся витамины и витаминоподобные ве­щества: витамины С, А, Е, Д, бета-каротин, биофлавоноиды, витами­ны группы В. Многие минералы, на­пример, цинк, селен, кальций, же­лезо и медь тоже принимают участие в работе иммунной систе­мы. Но получить достаточное коли­чество минеральных компонентов при современном питании сложно, поэтому часто болеющим людям рекомендуют прием витаминно-ми-неральных комплексов, особенно в "простудный" сезон.

Без энергии - никуда

Еще одно интересное направле­ние в пищевой коррекции работы защитных систем организма - ис­пользование так называемых энерготропных препаратов.

Дело в том, что причиной сни­жения сопротивляемости организ­ма может стать и нарушение обес­печения его энергией. Кроме того, и интенсивные нагрузки, и стрессы, провоцирующие болезни, и частые заболевания сами по себе спо­собствуют энергетическому дефи­циту, в результате чего образуется своеобразный "порочный круг".

Недостаток энергии часто свя­зан с нарушением обмена жирных кислот. В норме поступающие с пи­щей жиры всасываются в желудоч­но-кишечном тракте и в виде жир­ных кислот начинают свой путь не­посредственно к клеткам, где про­исходит их сгорание с выбросом энергии, расходуемой затем на нужды организма и на работу им­мунной системы в частности. Упот­ребление недостаточного или из­быточного количества жирной пи­щи, дисбаланс жирнокислотного состава рациона или нарушение дальнейшего транспорта жирных кислот в клетки может стать причи­ной энергетического дефицита, предотвратить который помогают энерготропные препараты, среди которых одно из наиболее важных мест занимает карнитин.

Почти витамин

Карнитин - природное вещест­во, родственное витаминам группы В. Сегодня его относят к витаминоподобным веществам, хотя некоторые авторы, учитывая важность карнитина для организма человека, ре­комендуют по-прежнему называть его витамином. Существует две зеркально противоположные фор­мы: D- и L-карнитин, причем D-форма токсична для человека, а L-карнитин, напротив, полезен.

В организме карнитин синтези­руется из аминокислот лизина и метионина при участии витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и железа. Если в питании человека недостает этих нутриентов (особен­но часто это наблюдается у вегета­рианцев), может возникнуть дефи­цит карнитина. В пищевых продук­тах наибольшее содержание кар­нитина отмечается в рыбе, красном мясе, птице и натуральном молоке.

Однако при замораживании и дальнейшей обработке продуктов содержание карнитина в них сни­жается. Это также может привести к недостатку карнитина в организме и нарушению обменных процессов, в которых это вещество участвует.

Значимость карнитина объясня­ется его ведущей ролью в транспор­те длинноцепочечных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются β-окислению и преобразуются в энергию. Если же карнитина в организме не­достаточно, эффективность окисле­ния жиров снижается, образуются свободные радикалы и развивается энергетическая недостаточность.

Помимо этого карнитин спо­собствует уменьшению жировой и увеличению мышечной массы, сни­жает уровень холестерина в крови и замедляет образование атеросклеротических бляшек. Карнитин повышает выносливость и укорачи­вает период восстановления при физических нагрузках и стрессах, улучшает деятельность сердца и скелетной мускулатуры.

При его дефиците отмечается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, как физичес­кой, так и умственной, сонливость, раздражительность, нарушается работа иммунной системы, страда­ют печень и миокард.

Элькар® - надежный щит

До недавних пор список лекарс­твенных средств, содержащих левокарнитин, был ограничен. Однако сегодня в арсенале врачей есть оте­чественный лекарственный препарат левокарнитина для перорального применения: Элькар® производ­ства компании "ПИК-ФАРМА".

Элькар® представляет собой 20% водный раствор левокарнити­на, содержащий 200 мг действую­щего вещества в 1 мл препарата. Элькар® позволяет восполнить де­фицит левокарнитина в организме и решить связанные с этим пробле­мы, в том числе и проблему энерге­тической недостаточности у часто болеющих пациентов.

Левокарнитин - один из важней­ших регуляторов клеточного мета­болизма, который помогает орга­низму использовать жиры в качестве источника энергии. Он нормализует обменные процессы, стимулирует клеточный энергообмен, повышает адаптационные возможности орга­низма.

Элькар® активизирует иммун­ную систему, снижает усталость, способствует повышению работо­способности, выносливости, устой­чивости организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

Многолетний опыт клинического применения, безопасность и прак­тическое отсутствие побочных эф­фектов и противопоказаний, а так­же простота применения позволяют использовать Элькар® у пациентов любого возраста: от новорожден­ных до престарелых.

Препарат Элькар® Вы можете найти в наших аптеках в Томске и Томской области.

Анна Белоусова, диетолог

НОВАЯ АПТЕКА №2 2009