Это интересно

Синдром хронической усталости: взгляд психолога

Американцы в середине 80-х гг. прошлого века обратили внимание на странный недуг, который наблюдался только у представителей одной социаль­ной группы - молодых преуспевающих бизнесменов-трудоголиков, кото­рые жаловались на усталость, потерю интереса к разным аспектам жизни, головные боли, нервные срывы.

woman sleeping

Специалисты окрестили этот недуг синдромом менедже­ра (СМ), позже его стали на­зывать синдромом хрониче­ской усталости, а главной причиной его возникновения объявили хронический стресс и, как след­ствие, нарушение биологического равнове­сия внутри организма.

Особенности национального СМ

Все специалисты сходятся во мнении, что в бурном развитии СМ виновата, прежде всего, ситуация в стране. Кризисы, экономи­ческая нестабильность, прибавьте к этому укореняющуюся сегодня западную модель жизни "в кредит",   и вы   получите еще ряд серьезных мотивов для возникновения СМ. Чем больший доход предполагает должность, тем выше страх потерять ее и остаться у раз­битого корыта, тем сильнее зависимость.

А российские инновации последних 20 лет хуже некуда. Все смешалось: жизненные ори­ентиры и ценности изменились до неузнавае­мости, об идеологии вообще говорить не при­ходится. Плюс к этому житейская неустроен­ность большей части населения, снижающая платежеспособный спрос; будущее, пугаю­щее своей неизвестностью: то тарифы и цены выросли, то вышли новые законы, ограничи­вающие возможности бизнеса.

Ощущение собственной незащищенно­сти, подкрепляемое коррупцией и произво­лом чиновников - источник тяжелейшего психологического стресса для любого руководителя или собственника. Но этим все не ограничи­вается. Синдром менеджера еще и результат того, что человек заполнил свою жизнь неправильными, неваж­ными для него вещами. Истинные ценности заменены суррогатными. Изменился менталитет россиян - все превратилось в товар: здоровье, дружба, любовь, от­ношения в обществе.

Наше наследство

Менталитет людей формируется годами и не одним поколением. Лозунги и мысли, которые занимали когда-то умы людей, не исчезают бесследно, а инкорпориру­ются. Получается своеобразный эффект матрешки: от­кроешь одну, а там другая, за ней третья и так далее. И таким образом эти лозунги и мысли передаются из поколения в поколение. Причем их влияние на действия человека не ослабевает. Увидеть эту связь сложно, т. к. она не осознается. Но кое-что разглядеть можно.

Мне пришлось консультировать одну производствен­ную компанию, помогала руководству справиться с кри­зисом 1998 г. Задачи стояли ответственные: оптимизация оргструктуры, создание нового подразделения: планово-экономического отдела, переформирование кадрового состава. Первое, что меня потрясло, - бесхозяйствен­ность и бесконтрольность, царившая на производстве. "У нас демократия, а вы с ревизией,- говорили мне. - Отчеты, учет затрат - что за бюрократизм? Мы товар не успеваем отгружать, рыночная экономика требует ско­рости". Сопротивление росло, и проект забуксовал, а персонал продолжал приворовывать.

После проведенного исследования выяснилось, что причины проблем лежат в ментальных установках "со­ветского разлива", ведь большинство сотрудников, работающих на предприятии, - это люди старше со­рока. В период разразившегося кризиса неуважение к закону и к чужой собственности, доставшееся нам от дедушек и бабушек, проявляется в людях с новой силой. А большевистский лозунг "грабь награблен­ное", который живет в глубинах сознания все еще со­ветского человека, и вовсе толкает его к разрушению. Как правило, от таких действий страдает имущество компании.

Молодое поколение сейчас живет и работает под действием лозунгов 90-х. Их кредо: хватит работать - пора зарабатывать. Отсюда огромные амбиции и за­вышенные требования к размерам заработка, соче­тающиеся с отсутствием необходимых профессио­нальных навыков для таких требований.

Три стадии развития СМ

Психотерапевты выделяют три стадии синдрома менеджера. Первая, легкая, степень характеризуется тем, что усталость, апатия и нежелание работать носят временный характер и проявляются в период больших нагрузок на работе.

На второй стадии к вышеперечисленным симпто­мам добавляется стойкая кофеиновая зависимость, глюкозозависимость: повышенная тяга к шоколадкам, разным "печенюшкам и пироженкам", сладким гази­рованным напиткам. Возникает постоянная потреб­ность в алкоголе и различных стимуляторах. Апатия и отвращение к работе длятся уже по несколько меся­цев, не помогает даже одно- и двухнедельный отпуск.

На третьей стадии человек становится неработо­способным. Усталость приобретает хронический ха­рактер, длится от нескольких месяцев до года и более. Как правило, уже присутствует стойкая зависимость от алкоголя и (или) все тех же стимуляторов. Даже по­сле месячного отпуска ситуация не улучшается.

Как быть и что делать?

На первых двух стадиях человек в состоянии спра­виться с болезнью самостоятельно. Главное - осознать проблему и принять ответственность за ситуацию на себя.

Итак, главный признак СМ - отвращение к работе, которому в отдельных случаях могут сопутствовать не­стандартные головные боли. Как утверждает всем из­вестный психотерапевт Андрей Курпатов, существует три типа головных болей, возникающих по психологи­ческим причинам.

Первый тип: головная боль, связанная с мышечным напряжением. Что это значит? У человека, испытыва­ющего хронический стресс, мышцы шеи становятся своеобразной муфтой, которая время от времени пережимает сосуды, снабжающие кровью голову. К делу подключаются также мышцы лба, челюстей, затылка и прочие. Вследствие этого печального со­бытия возникают головные боли. Они проявляются ощущением внешнего давления, стягивания, натяже­ния. Человек в этом состоянии чувствует, что у него словно бы "каска" на голове.

Эта боль, как правило, появляется в связи с эмоцио­нальными перегрузками. В свою очередь, она и сама вызывает чувство тревоги или страха: "а не схожу ли я с ума" или "а не инсульт ли это?"

Второй тип: головная боль, связанная с реакцией той части нервной системы, которая регулирует тонус сосудов.

Что это значит? Часть нервов подходит к нашим кровеносным сосудам, чтобы их расширять или су­жать. На фоне психологического стресса в нервной системе человека начинается неразбериха: когда сле­довало бы сосуды расширить, она их сжимает, и на­оборот, надо сузить, а она расширяет.

Само по себе это не составляет проблемы, можно сказать, что сосуды мозга делают зарядку, трениру­ются. Но субъективное состояние человека, конечно, весьма и весьма неприятно: в голове что-то пульсиру­ет, напрягается, мозг словно что-то пронзает. Может возникнуть тошнота, головокружение и прочие непри­ятности.

Третий тип: головная боль, которая только кажется болью, а фактической болью не является, но, несмотря на это, неприятна до жути!

Это значит буквально следующее: когда человеку психологически плохо, его мозгу нужно найти "козла отпущения". Часто им становится голова. В результа­те на самом деле с головой все в порядке, но ощуще­ние такое, будто она отваливается, будто вот-вот треснет, как перезрелый арбуз, или испарится, как утренний туман. Еще одна печальная особенность такой головной боли: никакие анальгетики на нее не действуют.

Самое эффективное лекарство против СМ - бро­сить добывать прибыль любой ценой, заняться спор­том, вернуться к семейным ценностям, научиться от­дыхать правильно и вовремя.

Хватит пахать — пора отдыхать!

Первое правило отдыха - разграничение работы и отдыха во времени и пространстве. То есть поход в боулинг с товарищами по бизнесу и ящиком пива для данного случая не подойдет. Лучше съездить с семьей на дачу и порубить там дрова, покопаться на грядках, потаскать воду из колодца. Не случайно люди, зани­мающиеся физическим трудом, значительно меньше подвержены СМ.

Второе правило - отдых должен сопровождаться физическими упражнениями и медитацией. Причем физическая нагрузка должна быть не изматывающей, а тонизирующей. Поэтому занятия штангой и гантеля­ми в фитнес-клубе отменяются. Физические упражне­ния при СМ не предназначены для воспитания упорства преодоления трудности. Они нужны для того, чтобы дать отдых мозгу.

И, наконец, золотое правило отдыха - отдыхайте в здравницах, в местах с умеренным климатом. Очень подходит для этих целей Прибалтика - дюны, сосны, море... Ваша нервная система будет очень рада.

Для решения проблемы с СМ необходим санато­рий не узкого, а широкого профиля, с обязательными курсами лечения нервных заболеваний и желудочно-кишечного тракта, с грязелечебницей и программами физической подготовки.

Например, подойдет комплексный лечебно-реаби­литационный центр Эгле с собственной водо- и грязе­лечебницей, комплексом саун и бассейнов с мине­ральной водой, лечебными и диагностическими каби­нетами, бюветом минеральных вод "Эгле", насыщен­ных хлоридами натрия, калия, кальция и магния.

Санаторий "Эгле" - жемчужина лучших европей­ских курортов бальнеологии, он расположен в живо­писном местечке Друскининкай. Местный климат из­вестен своими целебными свойствами. Все дело в балансе температуры и влажности и, конечно, в чи­стом воздухе, насыщенном ароматом хвойных дере­вьев. Такой климат идеален для лечебных процедур и рекреации.

Не менее значимый лечебный фактор, обеспечи­вающий оздоровление организма, - лечебные грязи. "Эгле" предлагает около 80 лечебных и более 60 дру­гих дополнительных процедур. В санатории есть до­полнительные услуги по организации досуга гостей. Маршруты терренкура протяженностью от 2 до 10 км хороши для прогулок, пробежек и езды на велосипеде. Есть корты для тенниса и сквоша, площадки для бас­кетбола, волейбола и бадминтона.

Комплекс лечебных бань и бассейнов включает большой плавательный бассейн (25 м), вертикальные ванны с теплой водой, воздушно-массажную ванну, комнату льда, ароматерапевтическую солевую баню. Все бассейны наполнены минеральной водой.

К услугам отдыхающих лечебные программы, ко­торые укрепляют нервную систему и сердце, повы­шают работоспособность: антистрессовая, "Здоровый источник", "Мое сердце", "Релаксация", "Энергия".

Главное, что объединяет все процедуры, - не толь­ко полезность для здоровья, но и пауза в привычном образе мышления: все они создают разрыв в автома­тизме психической деятельности и эффективны как для профилактики СМ, так и для его лечения на ранних стадиях.

И.В. Кравчук, практический психолог, консультант по управлению

НОВАЯ АПТЕКА №4(2) 2012