Это интересно

Остеопороз: взрослая болезнь детского возраста

Детские болезни причиняют множество хлопот и переживаний родите­лям. бессонные ночи, поиск хороших специалистов и, по возмож­ности, безопасных лекарственных средств (лс), стремление укрепить защитные силы хрупкого организма, уберечь от простуд и инфекций... и всегда есть надежда, что ребенок окрепнет и все его болезни останут­ся в детстве.

Но нарастающей тревожной тенденцией последних де­сятилетий стало заметное омоложение серьезных хро­нических заболеваний, когда-то поражающих лишь взрослых. В этом списке оказался и остеопороз, до недавнего времени считавшийся болезнью пожилых людей. Его называют безмолвной эпидемией, поскольку заболе­вание стремительно распространяется во всем мире. Детский остеопороз - недоста­ток костной массы - также становится острой медицинской и социальной проб­лемой.

Дети растут как грибы после дождя

"Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархи­тектоники костной ткани, приводящее к уве­личению хрупкости кости и риску пере­ломов" - таково определение, принятое на международной конференции в 1993 г. в Копенгагене. Это сложное многофактор­ное заболевание с медленным и, что осо­бенно опасно, практически бессимптомным прогрессированием - до момента развития переломов костей.

Костная ткань представляет собой динамическую си­стему и в своем развитии проходит последовательно три стадии: постепенное нарастание массы, период стабили­зации и физиологическое уменьшение плотности кости. В течение жизни человека постоянно происходят процес­сы разрушения старой кости и образование новой, что составляет цикл ремоделирования костной ткани.

Костное ремоделирование - механизм, направ­ленный на сохранение гомеостаза, рост и обновление костной ткани. В детском возрасте происходит массив­ное ремоделирование костной ткани. Обмен веществ очень интенсивный, образование новых клеток проис­ходит быстрее отмирания, поэтому дети растут.

Детский остеопороз - это нарушение обмена веществ в костной ткани, в результате чего происходит уменьшение костной массы и нарушение ее микроструктуры. Кости становятся очень хрупкими, повышается риск переломов.

ostheo

Почему они такие хрупкие?

Накопление костной массы в детском возрасте - ре­зультат взаимодействия множества факторов. Все мета­болические процессы происходят в крайне напряженном темпе, т. к. они должны не только поддерживать должное состояние костной ткани, но и обеспечить рост скелета.

Самым значимым для достижения хорошего уровня пиковой костной массы является период полового со­зревания, во время которого костная минеральная плот­ность возрастает на 40-45%. Поэтому особое внимание следует уделять срокам наступления полового созрева­ния у ребенка и в случае его задержки обращаться к детскому эндокринологу. Это касается в равной степе­ни и девочек, и мальчиков.

Нарушение формирования костей и снижение мине­ральной костной плотности может быть следствием раз­личных эндокринных заболеваний, таких как заболе­вания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а также результатом приема некоторых ЛС.

Еще одной специфической для детского возраста причиной остеопороза может стать недоношенность. В группу риска попадают дети, появившиеся на свет раньше срока, а также малыши, страдавшие рахитом в первые годы жизни.

Необходимо иметь в виду, что некоторые ЛС (глюкокортикоиды, антиконвульсанты, левотироксин натрия, гепарин натрия и т. д.) могут стать причиной остеопоро­за. Наконец, остеопороз может возникнуть при хрони­ческих заболеваниях легких, печени, почек, ревматиче­ских заболеваниях, заболеваниях кишечника.

Употребление подростками и молодежью наркоти­ков, злоупотребление алкоголем и курение стали горькой реальностью нашей жизни. Помимо других очень серьезных последствий для растущего организ­ма, они тормозят активность половых гормонов, ухуд­шают усвоение кальция и минералов, что, соответ­ственно, может привести к остеопорозу.

Ведущими факторами внешней среды, влияющими на развитие остеопороза, являются характер питания и недостаток физических нагрузок.

Физическая активность оказывает существенное влияние на качество кости и формирование костной массы. Регулярные занятия спортом держат мышцы в постоянном тонусе, а значит, развитие костной ткани постоянно стимулируется. Особенно полезны физиче­ские упражнения, оказывающие весовую нагрузку на скелет: прыжки, баскетбол, волейбол и т. д.

Среди компонентов пищи существенно влияют на фор­мирование костной ткани кальций и витамин D. Очень важно обеспечить адекватное поступление витамина D в грудном возрасте, т. е. проводить своевременную про­филактику и лечение рахита. Помимо этого, большое зна­чение имеет достаточное потребление белка.

Молодые девушки, недовольные своей фигурой, стремятся похудеть и часто прибегают к жестким дие­там, при которых о сбалансированном рационе речь уже не идет. Поначалу они могут не почувствовать по­следствий резкого ограничения в пище и нехватки каких-то микроэлементов, но в будущем вред, нанесен­ный организму желанием стать стройной, проявится.

И немного подробнее - про кальций

Достаточное количество костной массы - залог здоровья и долголетия. В нормальных условиях кост­ная ткань строится при наличии соответствующих кирпичиков - витаминов, микро- и макроэлементов. Важнейшим строительным элементом является каль­ций. Особенно заметный рост костей происходит в период полового созревания. К 25 годам человек набирает 85% костной массы, а содержание кальция в организме достигает 1,5 кг. Для сравнения - у ново­рожденного кальция в костях - всего 25 г.

Недостаток кальция может отмечаться и в началь­ные годы жизни, чаще всего из-за малого его количе­ства в еде матери во время беременности и кормления ребенка грудью.

Проблемой нарушения минеральной плотности костной   ткани,   способствующей   ломкости   костей,

в последнее время все чаще страдают лица моложе двадцати лет. По статистическим данным, чуть ли не каждый третий подросток попадает в группу риска.

Кальций - основной строительный материал для ко­стей. Организм человека его не синтезирует и может полу­чить только с пищей. Однако в питании россиян в последнее время произошел сдвиг в сторону фастфуда и других малополезных, а порой и откровенно вредных гастрономических изделий вроде чипсов, попкорна, слад­ких напитков, вытесняющих молочные продукты из детско­го рациона. А ведь именно в период полового созревания сбалансированное питание - один из важных факторов в борьбе с остеопорозом. При этом получаемого из про­дуктов питания кальция редко бывает достаточно, организ­му еще надо его усвоить. Проблемы с желудком, печенью, кишечником, поджелудочной железой или желчевыводящей системой, появляющиеся к подростковому возрасту, могут нарушить усвоение этого важного микроэлемента.

Кальций оказывает воздействие как на физическое, так и на умственное развитие, поэтому жизненно не­обходим ребенку. Но особенно важно, чтобы его в пол­ной мере получали девочки. Если у женщины был недо­статок кальция в раннем возрасте или в период поло­вого созревания, она входят в зону риска развития позднего остеопороза, проявляющегося переломами позвоночника и шейки бедра. Поэтому даже минимальное отклонение в фосфорно-кальциевом обмене у де­тей и подростков не должно остаться без внимания.

Сейчас практически все, кто заботится о своем здо­ровье, принимают различные витамины и, конечно, по­купают их для своих детей. В настоящее время доступно множество препаратов кальция, однако самостоятельно выбирать их для ребенка не рекомендуется. У этих пре­паратов, как и у любого другого ЛС, есть свои противо­показания и ограничения. Выбор наиболее подходящего тому или иному ребенку безопасного и эффективного препарата кальция лучше доверить врачу-специалисту. Предпочтение, как правило, отдается универсальным комплексным препаратам, в состав которых входят как карбонат кальция, так и помогающий ему усвоиться ви­тамин D. Следует помнить, что подросткам для достиже­ния хорошего результата нужен годовой, а иногда и бо­лее продолжительный курс приема.

Симптомов мало, будьте внимательны!

Выявить остеопороз у ребенка, особенно на ранних стадиях, непросто: это заболевание малосимптомное, для него характерно многолетнее течение без каких-либо проявлений. И диагноз чаще всего ставится, когда болезнь прогрессирует, вызывая множественные и частые пере­ломы.

Первыми признаками остеопороза могут стать хруп­кость волос, ногтей, шелушение кожи, быстрая утомляе­мость, жалобы на усталость в мышцах, их непроизвольное подергивание. Косвенно на нехватку кальция в организме ребенка могут указывать непереносимость молока, ал­лергия на коровий белок. Уже на этой стадии родители должны проявить обеспокоенность и обратиться к врачу.

Более характерными признаками заболевания яв­ляются жалобы на боли в суставах и костях, в пояснич­ном и грудном отделах позвоночника (особенно при ходьбе), изменение осанки. Ребенок становится мало­подвижным, может отставать в росте от сверстников.

Главный признак остеопороза - переломы при не­большом падении или неудачном движении, тем более повторные.

Денситометрия – золотой стандарт диагностики

Раньше недостаток кальция у детей и подростков врачи могли заподозрить по болям и судорогам в икро­ножных мышцах, слабости и утомляемости. Но диагно­стировать остеопороз или остеопению (ранняя стадия остеопороза) до перелома было нереально.

Рентгенография позволяла выявить заболевание лишь в поздние сроки, она информативна при потере массы костной ткани свыше 30%.

В основе современных критериев диагностики остео­пороза лежат результаты определения минеральной плот­ности костной ткани (МПК) с помощью костной денситоме-трии. Этот метод является золотым стандартом для оценки минеральной плотности костной ткани. Он позволяет за­метить ранние стадии заболевания, когда кости только на­чинают терять свою плотность, определить и предсказать риск развития переломов, когда переломов еще нет.

Для того чтобы узнать об уровне содержания кальция, можно провести исследование крови. Это простой и до­ступный метод, который отлично подходит для скрининга. Однако по уровню кальция в крови точно вычислить, каков дефицит кальция в организме, не всегда возможно.

Эффективно и безопасно

Задачами лечения остеопороза являются ликвида­ция жалоб и предотвращение переломов костей; за­медление или прекращение потери массы кости; нор­мализация показателей костного метаболизма.

Эффективная и безопасная мера профилактики и лечения остеопороза у детей любого возраста - обеспечение достаточного потребления кальция и витами­на D с пищей либо дополнительное их назначение в дозе 800-1500 мг/сут кальция и 400 мг/сут витамина D в виде ЛС.

У подростков с признаками задержки полового развития заместительная терапия тестостероном или эстрогенами оказывает выраженное положительное воздействие на минеральную плотность костей.

К неспецифическим мерам профилактики развития остеопороза относятся рекомендации чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Детям, страдающим остеопорозом, необходимы до­зированные физические нагрузки. Примерно через 3 ме­сяца от начала лечения рекомендуются занятия лечебной физкультурой с соблюдением принципа "ЛФК без боли".

В доклинической стадии при наличии минимальных костно-денситометрических отклонений и умеренных биохимических сдвигов возможно назначение специ­ального массажа.

По показаниям возможно назначение ношения корсета.

Ты есть то, что ты ешь

Хотелось бы чуть подробнее остановиться на пра­вильном питании как основе профилактики остеопо­роза.

Основными источниками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, особенно творог и сыр. Боль­шое его количество содержится в зеленых овощах (пе­трушка, салат листовой, лук, бобовые), орехах, рыбе, цитрусовых. Эти продукты должны каждый день быть в рационе ребенка.

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-ки­шечном тракте очень важен витамин D - он поступает в организм вместе с такими продуктами питания, как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, нужно обращать внимание на белковую составляющую рациона. Вдень необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. В то же время нужно помнить, что избыточное потребление белка способ­ствует увеличению выделения кальция с мочой.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе (кофеин) и поваренная соль: они усиливают вы­ведение кальция с мочой и способствуют потере кост­ной массы. К такому же результату приводит и употреб­ление газированной воды.

Л.К. Мясникова, эндокринолог детской поликлиники №1, г.Тольятти

Записала Любовь Стукалова