Это интересно

Нам не нужен целлюлит!

Целлюлит огорчает практически всех женщин независимо от их возраста и телосложения, и сегодня он беспокоит не только дам бальзаковского возраста и старше, но и подростков.

zell3

Он приходит практически незаметно, а избавиться от него крайне сложно. "Апельсиновая корка", ко­торая располагается в ме­стах массивного скопления жировой ткани (на ягодицах, бедрах, животе), является видимым проявлением целлюлита. Но, к сожалению, это только верхушка айсберга. Процессы, происходящие в подкожных слоях (нарушение обмена веществ, накопление про­дуктов распада, нарушение циркуляции крови и лимфы, дегенерация подкожно-жировой клет­чатки и т. д.), приводят к серьезным последстви­ям для всего организма. Неправильное питание (фастфуд, жирная пища, газированные напитки, большое количество в продуктах питания кон­сервантов и красителей и др.) является отягчаю­щим фактором появления целлюлита.

В развитии целлюлита выделяют 4 (по не­которым классификациям - 6) стадий:

  • 1 - кожа пока еще ровная и гладкая, но отмечаются небольшие отеки и припухлость в проблемных зонах, бугорки вид­ны, только если сильно забрать кожу в складку;
  • 2 - отеки увеличиваются, возникает не­значительная бугристость, заметная при напряженном состоянии мышц или при надавливании на кожу проблемных зон;
  • 3 - если забрать кожу в складку, отчетли­во видны неровности, надавливание мо­жет быть болезненным;
  • 4 - бугристость кожи ярко выражена при расслабленном состоянии мышц; защипы­вание кожи или надавливание вызывает боль, кожа бледная с синюшным оттенком;
  • 5 и 6 - характеризуются увеличением площади и степени выраженности про­блемных зон.

Лечение целлюлита должно носить ком­плексный и поэтапный характер. Хороший результат обеспечивают занятия спортом (бег, фитнес, плавание, велосипед), массаж, водные процедуры, диета. Определенный положительный эффект дают косметические антицеллюлитные программы, сочетающие действие средств лечебной косметики (мазей, кремов, гелей и т. д.) с различными процедурами.

Антицеллюлитные кремы

Используемые в комплексном лечении антицеллю­литные кремы, содержащие такие компоненты, как витамин А, кофеин, биологически активные вещества растений (например, конского каштана, гинкго билоба и т. д.), значительно улучшают состояние кожи и под­кожно-жировой клетчатки. Результат их применения часто виден уже через две-три недели.

Компания VICHY предлагает Целлюдесток интен­сивный уход для моделирования фигуры и Аквадесток дренажное средство с антицеллюлитным действием. Липоцидинтм, входящий в состав Целлюдестока, пре­пятствует дифференциации адипоцитов и оптимизиру­ет распад жировых отложений; стимулирует синтез белка, который блокирует рецепторы, отвечающие за накопление жира во время диеты. Кофеин обладает липолитической активностью, ингибирует фермент фосфодиэстеразу и способствует усилению метабо­лизма в жировой ткани.

Аквадесток содержит Аквацидинтм, сульфат декстрана, эсцин, рутин, рускус, кофеин, ментол, са­лициловую кислоту. Аквацидинтм обеспечивает мощный дренажный эффект; укрепляет сосудистую стенку, благодаря чему в коже улучшаются микро­циркуляция и лимфодренаж. Аквадесток следует сочетать со специальной техникой лимфодренажного массажа.

Достаточно широк и ассортимент российских про­изводителей. Так, компания Народные промыслы вывела на рынок линию средств NovosvitStop Cellulite: антицеллюлитный крем-гель со специями, моделиру­ющий крем-гель и маска для тела "Горячий шоколад". Суммарный эффект их активных компонентов выража­ется в активизации периферического кровообраще­ния, улучшении снабжения тканей кислородом, умень­шении скопления воды между клетками, усилении работы лимфодренажной системы, активизации жирорасщепления, усилении процессов регенерации клеток кожи. Все это приводит к заметному сокраще­нию проявлений целлюлита и уменьшению объема в талии и бедрах.

"Natural Project" - итальянская компания - пред­ставляет атицеллюлитные кремы для определенных стадий целлюлита.

Антицеллюлитные кремы компании "Natural Project", прошедшие клинические испытания

zell2

Также эта компания предлагает:

  • LIPOLIT (косметический раствор-сыворотка против целлюлита и жировых отложений, содержащая красные и бурые морские водоросли, активные компоненты которых способствуют разрушению жировых клеток, противостоят появлению новых жировых отложений, обладают дренажным эффек­том, придают коже эластичность и упругость);
  • IODASE ICE MOUSSE (мусс с охлаждающим эф­фектом) содержит: Firmiderm - комплекс полифе­нолов и флавоноидов и Regu-shape - комплекс активных веществ природного происхождения. Это средство прошло дерматологические испытания;
  • IODASE ACTICOM SOLUZIONE - косметическая сыворотка против целлюлита;
  • IODASE NIGHT - ночной антицеллюлитный крем;
  • IODASE SCRUB - крем-скраб для тела.

Антицеллюлитные мыла, мыла-скрабы, скрабы

Часто в комплексе с любыми антицеллюлитными средствами рекомендуется использовать антицеллюлитное мыло или моделирующее мыло для проблемных зон.

Стоит обратить внимание на мыла российской тор­говой марки KAMALU:

  • мыло "Грейпфрут с люфой" (эфирное масло грейп­фрута улучшает кровообращение, питает, тонизирует кожу, снимает отеки, обладает антицеллюлит­ным эффектом; люфа - "массажный" компонент для проблемных зон живота, ягодиц и бедер);
  • мыло "Куркума с люфой";
  • мыло-скраб "Лимон" (масло лимона способствует омоложению кожи, улучшает кровообращение, активизирует вывод шлаков и при регулярном ис­пользовании обладает антицеллюлитным эффек­том, добавление семян мака дает легкий массаж­ный эффект spa-процедур);
  • мыло-скраб "Восточная сказка" (корица и частички молотых кофейных зерен эффективно отшелушивают мертвые клетки с поверхности кожи, не повреждая ее, тонизируют кожу, активируют обменные процессы). Это мыло оказывает легкий антицеллюлитный эффект;
  • мыло-скраб "Ламинария и фукус" (морские водо­росли, полисахариды в сочетании с йодом способ­ствуют предотвращению и устранению целлюлит-ных образований).

Все скрабы, включая и скрабы Naturа Siberica (горячий соляной скраб для тела, кедровая соль-пилинг для тела), способствуют удалению отмерших клеток кожи и улучшению кровоснабжения, что важно не только в борьбе с целлюлитом, но и для поддержа­ния нормального состояния кожи.

Антицеллюлитные транедермальные системы (АТС). Это современные средства, позволяющие безболез­ненно, безопасно и эффективно бороться с целлюлитом. Трансдермальная доставка активных веществ в глубокие слои кожи обеспечивает более сильный эффект по срав­нению с традиционным нанесением косметических средств.

Трансдермальный антицеллюлитный пластырь LUSERO. Благодаря парниковому эффекту, создавае­мому герметизирующей основой и специальным поли­мерным слоем, активные компоненты пластыря (фукус мелкопузырчатый, кофеин, карнитин) непрерывно и равномерно поступают в глубокие слои кожи, сжигая локализованные жировые отложения в области про­блемных зон в течение 24 ч. Пластырь применяют еже­дневно в течение 28 дней. Обычно первые результаты получают через 10 дней. Проявления целлюлита стано­вятся менее заметными. При необходимости можно ис­пользовать по два пластыря LUSERO одновременно и повторять курс 2-3 раза в год. В период применения антицеллюлитного пластыря рекомендуется соблюдать диету, питаться сбалансированно, заниматься спортом.

Антицеллюлитные липомаски DIZAO "Гарциния и фукус" и "Ламинария и кофеин" в виде наклеек, со­держащие натуральные компоненты с высокой степе­нью проникновения. Активные вещества липомасок легко адсорбируются кожей и действуют в течение дли­тельного времени непосредственно в проблемной зоне.

Преимущества АТС - удобство применения и непо­средственное воздействие на проблемную зону, а так­же отсутствие необратимых побочных явлений.

Антицеллюлитные шорты, бриджи, брюки, пояса

Антицеллюлитные брюки, бриджи, шорты для поху­дения "Вулкан" изготовлены из трехслойного материа­ла: внешний - из нейлона, промежуточный - из ячеек неопрена, покрытых третьим слоем-термоселем, кото­рый делает микромассаж и создает воздушную про­слойку между телом и изделием. Эти три слоя обеспе­чивают отличную теплоизоляцию, свободное прохож­дение воздушного потока, который устраняет избыток пота при ношении этих изделий. Размерный ряд от S до XXL делает эту продукцию востребованной у женщин практически любой комплекции.

НОТЕХ - линия товаров компании Esteticlub включает шорты, пояса-корсеты, корректирующие колготки, брид­жи. С помощью этих изделий можно легко моделировать фигуру, противостоять набору лишнего веса и целлюлиту.

Пояс "Body Belt" (состав: лайкра - 10%, неопрен -80%, нейлон - 5%, хлопок - 5%) позволяет достичь жела­емых результатов без особых хлопот и изнуряющих орга­низм диет.

Профилактика целлюлита

В качестве профилактических мер рекомендуются:

  • сбалансированное питание (в табл. представле­ны соответствующие продукты питания).

Продукты питания для профилактики и лечения целлюлита

zell

  • физические упражнения (пешие и велосипедные про­гулки, гимнастические упражнения, в т. ч. "Велосипед" в положении лежа;
  • упражнения на велотренажере); ношение обуви на низком каблуке.

Положительный результат борьбы с целлюлитом возможен только при строгом соблюдении целого ком­плекса мер, а не периодических разовых процедур.

В.Г. Янкова, канд.фарм.наук, провизор аптеки "Экохелп-Новокосино", г. Москва