Это интересно

Дети и подростки: особенности кожных заболеваний

В связи с анатомо-физиологическими особенностями детского орга­низма кожные болезни детей и подростков отличаются клиническим своеобразием. Детская дерматология представляет собой пограничную область дермато­логии и педиатрии.

Основной особенностью и от­личием кожи детей от кожи взрослых является несовер­шенство ее защитных функ­ций. Детская кожа легко подвергается механиче­ским, термическим, химическим и другим по­ражениям; рН кожи детей и подростков имеет слабощелочную реакцию, такая среда не явля­ется бактерицидной и может создавать условия для возникновения инфекционных воспалений. Недостаточная активность меланоцитов приво­дит к неполноценной защите кожи от ультра­фиолета.

Терморегуляция у детей младшего возрас­та весьма несовершенна. Процесс теплопро­дукции недостаточно активен, а теплоотдача за счет теплоизлучения, теплопроводности и потоотделения выражена интенсивно из-за большого количества поверхностно располо­женных физиологически расширенных крове­носных сосудов.

Недостаточность иммунной функции ко­жи объясняется общей физиологической им­мунной незрелостью, причем это касается как клеточных, так и гуморальных компонен­тов иммунитета.

Морфологической особенностью кожи детей раннего возраста и подростков явля­ется обилие и крупный размер сальных же­лез (особенно в области лица, волосистой части головы). Повышенная секреторная ак­тивность может спровоцировать проявления себорейного дерматита или даже себорейной экземы у детей до года, а также так на­зываемые младенческие акне. По мере ро­ста ребенка часть сальных желез атрофиру­ется, функциональная активность оставшихся снижается. Сальные железы как бы "засыпают", чтобы проснуться в пубертатном возрасте.

Гидрофильность клеточных и волокнистых компо­нентов дермы и подкожной жировой клетчатки способ­ствует задержанию воды и минеральных веществ, от­сюда склонность детской кожи к быстрому формиро­ванию отека и экссудативным реакциям.

Высокая экскреторная (выделительная) активность кожи обеспечивается повышенной секрецией пота и кожного сала, а также физиологической дилатацией (расширением) сосудов дермы и высокой проницае­мостью их эндотелия. С кожным салом и потом выво­дятся многие лекарственные препараты, в т. ч. и те, которые содержат бром, йод, серу, железо, салицила-ты и др. Это может спровоцировать так называемые медикаментозные сыпи. Вместе с потом у детей выде­ляются многие эндо- и экзотоксины, что обусловливает необходимость более частого гигиенического мытья (по сравнению со взрослыми) с использованием мяг­ких моющих средств.

Высокая резорбтивная (всасывающая) активность кожи увеличивается при воспалительных заболевани­ях и достигает максимума в складках кожи, на лице и волосистой части головы. Резорбция тех или иных химических соединений осуществляется в основном через сальные железы, поэтому хорошо поглощаются жирорастворимые вещества. В связи с этим к космети­ческим средствам для детей предъявляются повышен­ные требования по безопасности, и при их сертифи­кации проводятся дополнительные испытания.

Какие заболевания их чаще беспокоят

Не секрет, что кожа является зеркалом, отражаю­щим состояние и работу внутренних органов. И не­редко она подает сигнал о неблагополучии и функци­ональных нарушениях в работе органов и систем еще до того, как в них разовьются органические изменения. Именно поэтому лечение болезней кожи почти никогда не ограничивается только средствами наружной тера­пии. Искусство и мастерство врача заключается в том, чтобы найти тот сбой в работе организма, который и определил появление той или иной кожной пробле­мы. В этом отношении интерес представляют новые подходы к лечению таких упорных вирусных заболе­ваний кожи, как плоские бородавки - заболевания давно известного и хорошо изученного. Вызывается оно вирусом папилломы человека 3, 10, 28, 29 типов на фоне нарушения барьерной и иммунной функций кожи. Определенную роль играет состояние цен­тральной и вегетативной нервной системы (довольно часто заболевание сопровождается вегетососудистой дистонией).

Разбор клинических случаев с упорным, рецидиви­рующим течением показал, что только удаления плос­ких бородавок или их удаления на фоне иммунокоррекции может оказаться недостаточным. Следует ана­лизировать расположение бородавок, имея в виду зоны проекции на кожу различных внутренних орга­нов, и проводить терапию с обязательным предвари­тельным обследованием "проецируемых" органов и систем.

Подростковые угри - самое распространенное заболевание кожи у детей и подростков. Дебют за­болевания обычно проявляется у девочек в возрасте 12-14 лет, у мальчиков в 14-15 лет по причине более позднего полового созревания. В настоящее время миф о том, что развитие акне зависит от характера питания, гигиены возраста, сексуальной жизни, раз­венчан.

Акне - это заболевание сальных желез и волося­ных фолликулов, функционирование которых связано с обменом половых гормонов. Общепризнано, что ко­жа представляет собой главное звено метаболизма половых стероидов, а основными мишенями для них являются клетки эпидермиса, волосяные фолликулы и сальные железы. Развитие и течение данного дерма­тоза зависят от следующих факторов: семейной (гене­тической) предрасположенности, клинической формы заболевания, типа и цвета кожи.

Уменьшение секреции сальных желез, уменьшение и снижение воспалительной реакции, значительное сни­жение колонизации кожи патогенными Propinbacterium acnes и другими микроорганизмами, нормализация митотической активности кератиноцитов и устранение закупорки сального протока - это основные принципы лечения акне. Выбор терапии определяется не только тяжестью акне, но и общим состоянием, психоэмоцио­нальными особенностями пациента.

В настоящее время имеются рекомендации и алго­ритм патогенетического лечения различных форм акне (XX Всемирный конгресс по дерматологии. Париж. 2002):

  • предотвращение образования комедонов;
  • удаление комедонов (акне-туалет, комедоэкстракция, использование лекарственных средств (ЛС));
  • уменьшение продукции кожного сала (системное и наружное применение ретиноидов, гормональ­ных антиандрогенов, эстрогенов);
  • предотвращение вскрытия пустул и возникновения воспалительных явлений;
  • комбинированная терапия системными антибио­тиками и местными ретиноидами;
  • предотвращение появления постакне - рубцов, гиперпигментаций.

Выбор метода лечения зависит от клинической формы заболевания, характера элементов акне, сте­пени тяжести, глубины, локализации и распространен­ности процесса (см. табл.).

Алгоритм лечения акне

kosha

* - Акне папулезно-пустулезные.

** - Акне конглобатные.

*** - После неудачной терапии препаратами первого выбора.

**** - Антиандрогены, оральные контрацептивы.

***** - При необходимости присоединение физических методов лечения.

Атопический дерматит (АД) встречается у 20-60% детей, обратившихся на прием к врачу-дермато­логу. Согласно современным представлениям, атопия обусловлена генетически детерминированной реак­цией, связанной с иммунной недостаточностью, дефицитом иммунокомпетентных клеток - Т-супрессоров - и гиперпродукцией иммуноглобулина Е. Она является выражением специфической конституции, обусловливающей возникновение выраженных реакций на различные алиментарные (пищевые) и ингаляцион­ные аллергены.

Атопический синдром связан с нарушением общей реактивности и зависит от состояния адаптационных систем организма - гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой, иммунной, органов пищеварительного тракта и нервной системы. Если в раннем возрасте провоцирующее действие оказывают алиментарные факторы (нарушение гипоаллергенной диеты), то для подростков более существенными становятся ингаля­ционные раздражители: запахи пищевых продуктов, домашняя пыль, волокна шерсти, плесень, пыльца рас­тений, шерсть и перхоть животных. С возрастом, осо­бенно в период пубертата, возрастает роль психо­эмоциональных стрессов и психогенных воздействий: имеет значение тон обращения, психические и физи­ческие перегрузки, напряженная атмосфера в семье или в школе, нередко избыточные развлечения и пере­возбуждение. Порой мы забываем о ранимости под­ростков, а ведь именно психические травмы зачастую провоцируют обострение АД.

kosha2

Атопический синдром представляет собой систем­ное заболевание с вовлечением в процесс кожи и вну­тренних органов. Выделяют несколько нозологических форм:

  • АД (в процесс вовлекается только кожа);
  • атопический дермато-респираторный синдром (участвуют кожа и все структуры бронхиального дерева);
  • атопический дермато-респираторно-интестициальный синдром (вовлечены кожа, легкие, желудочнокишечный тракт).

При АД характерна возрастная эволюция клини­ческих проявлений, в связи с чем выделяют три пери­ода течения заболевания:

  • до 2 лет высыпания носят остро- и подостровоспалительный характер с тенденцией к экссудативным/экзематозным проявлениям;
  • во втором возрастном периоде (с 2 до 12 лет) АД локализуется в складках и имеет лихеноидный ха­рактер (утолщение эпидермиса кожи с образова­нием большого количества складок, усилением кожного рисунка);
  • в третьем возрастном периоде (пубертатный период и взрослые) отмечается изменение локализации поражений: они "уходят" из складок и сменяются диффузным поражением кожи лица, шеи, верхней трети груди, кистей. Меняется и характер высыпаний: практически не бывает островоспалительных, мокнущих проявлений, а отмечается глубокая ин­фильтрация, застойная гиперемия и выраженная лихенизация.

 Как правило, в младенческом и раннем детском возрасте дети, страдающие АД, проходят курс лече­ния у педиатра и дерматолога. В более старшем, под­ростковом возрасте они обращаются к дерматологам уже не столько по вопросам лечения, сколько по во­просам ухода за кожей. Не менее важной причиной обращений становится преждевременное старение кожи, особенно в периорбитальной зоне.

Возможности современной косметологии, несмо­тря на всю серьезность заболевания, позволяют по­мочь таким пациентам. Без сомнения, постоянная "аллергическая готовность" атопической кожи за­ставляет быть крайне осторожными в применении различных масок и пилингов, тем более что реакция гиперчувствительности может проявиться не сразу, а на 2-5 процедуре.

Хорошие результаты отмечаются при проведении комбинированной терапии топическими стероидами и инъекциями кислорода, мезотерапевтическими кок­тейлями, курсами массажа. Уже после 2-3 комплекс­ных процедур заметно улучшается цвет лица, повы­шается тонус кожи.

Кожа атопика сверхчувствительна, но сегодня име­ется широкий ассортимент средств, предназначенных для такой кожи. Это средства, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), мочевина, церамиды, фосфолипиды.

При обострении заболевания пациенты или их ро­дители довольно часто самостоятельно приобретают кортикостероиды местного действия. Однако они должны знать, что для лица, шеи и декольте не следует использовать фторсодержащие кремы и мази, поскольку при длительном использовании эти средства вы­зывают атрофию кожи вследствие стойкого (более 12 ч) спазма сосудов.

Необходимо помнить о том, что лечение АД дли­тельное и обязательно должно быть комплексным, с привлечением педиатров, аллергологов, иммуноло­гов, психотерапевтов, дерматологов. Общие усилия этих врачей и самого пациента являются залогом успе­ха в лечении АД.

Психологическая коррекция и поддержка

В период пубертата отношение к своей внешности у подростков особенно выражено, и, тем глубже ста­новится психологическая травма, если заболевание кожи заметно для окружающих. Это приводит к сни­жению самооценки, замкнутости, проявлению депрес­сивных состояний, в отдельных случаях развивается синдром дисморфофобии - психического расстрой­ства, которое выражается недовольством своей внеш­ностью. Поэтому при ведении таких пациентов следу­ет оказывать всестороннюю помощь, не только лечеб­ную, но и психологическую.

Следует подробно объяснить пациенту, как нужно ежедневно ухаживать за кожей, какие действия пред­принимать в период обострений, донести до него не­обходимость регулярного посещения кабинета дерматокосметолога.

С.Б. Котляревская, врач высшей категории, дерматовенеролог, ЗАО "МЦК", г.Москва