Это интересно

Особенности диетотерапии при ожирении

В 75% случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. помимо низкокалорийной сбалансированной по всем макро- и микронутриентам диеты, при лечении ожирения используют разгрузочные дни, специализированные продукты и биологически активные добавки к пище.

Ожирение представляет со­бой хроническое заболе­вание обмена веществ, проявляющееся избыточ­ным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее опре­деленный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окон­чания курса лечения. Оно является серьез­ной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По дан­ным ВОЗ, в странах Европы, включая Рос­сию, около 50% населения имеет избыточ­ную массу тела, а 20% - явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30%.

Сейчас распространенным показателем для оценки степени ожирения является ин­декс Кетле, или индекс массы тела (ИМТ):

Ожирение ведет к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарно­го диабета, заболеваний опорно-двигатель­ного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения - тип "яблоко"). В таблице представлена классификация ожирения и степень вероят­ности возникновения сопутствующих забо­леваний в зависимости от индекса массы тела.

Классификация избыточной массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ:

oshir

Известно, что в 75% случаев ожирение развивает­ся вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет дие­тотерапия. Рассчитать реальную калорийность раци­она, необходимую для поддержания нормальной массы тела, можно по формулам:

Калорийность рациона = нормальная для вашего роста масса тела (кг) х 37,5 (при умеренном уровне физической активности).

Калорийность рациона = нормальная для вашего роста масса тела (кг) х 32,5 (при низком уровне физической активности - лиц "сидячих" профессий).

В коррекции избыточной массы тела помогут диеты с пониженной калорийностью. Средняя суточная потреб­ность в энергии при нормальной массе тела состав­ляет 2000-2200 ккал для женщин и 2300-2500 ккал для мужчин. При необходимости уменьшения избыточ­ной массы тела следует придерживаться рациона с ка­лорийностью 1200-1800 ккал. При этом снижение массы тела на 400-800 г в неделю является идеаль­ным темпом потери лишних килограммов. Диеты на 500-800 ккал не имеют преимуществ перед хорошо сбалансированными низкокалорийными рационами, обладают нестойким эффектом, плохо переносятся. Их необходимо назначать периодически (примерно 1 раз в неделю) в виде разгрузочных дней. Чтобы правильно уменьшить калорийность суточного рациона, следует придерживаться основных принципов диетотерапии.

Принципы лечебного питания при ожирении

1. Уменьшить калорийность рациона для лиц с ИМТ <3 5 кг/м2 на 300-500 ккал, при ИМТ >35 кг/м2 - на 500-1000 ккал, использовать контрастные (раз­грузочные) дни.

2. Употреблять достаточное количество белка. Белки - основной "строительный материал" для об­разования и обновления всех тканей организма. Они способствуют насыщению и не откладываются в организме "про запас". Важно помнить, что про­дукты, богатые животным белком (мясо, птица, ры­ба, молочные продукты), часто содержат много жи­ра и их калорийность выше, чем у продуктов - ис­точников растительного белка (фасоль, горох, грибы, соя, хлеб).

3. Ограничить жиры животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50% от общего количества жира). Жиры имеют энергетическую емкость в 2 раза выше, чем белки и углеводы, и легко откладываются в жировых депо. Важно избегать употребления "скрытых" жиров, ко­торые содержатся в субпродуктах, сырах, колба­сах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.

4. Резко ограничить или исключить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варе­нье, кондитерские изделия). Рафинированные саха­ра можно заменять подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих до­статочную энергетическую ценность, у пациентов с ожирением нецелесообразно.

5. Отдавать предпочтение неусвояемым и мед­ленно усвояемым углеводам (пищевым волокнам), которые имеют низкую энергетическую ценность и способны вызывать чувство насыщения, наполняя желудок. Поэтому необходимо как можно больше употреблять продукты - источники пищевых волокон (свежие, мороженые, сушеные овощи и фрукты, пшеничные отруби).

6. Исключить потребление алкогольных напит­ков. Алкоголь очень калориен. В 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал. Важно знать, что обычно употре­блению значительных доз алкоголя сопутствует пе­реедание.

7. Отказаться от блюд, возбуждающих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя. Понизить аппетит способна медленная еда, тщательное пере­жевывание пищи.

8. Употреблять достаточное количество мине­ральных веществ и витаминов. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия   (соя, фасоль, черная смородина, морепродукты, капуста, сухо­фрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречне­вая крупа, шиповник).

9. Ограничить потребление поваренной соли. Пищу в процессе приготовления лучше не солить, а в готовые блюда добавлять в течение дня до 5 грам­мов соли (1 ч. л.).

oshir3

10.Ограничить употребление жидкости до 1 -1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потребле­нии образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, т. к. центры жажды и аппе­тита находятся в одних и тех же отделах головного мозга, и питье некалорийной жидкости может на не­которое время подавить голод.

11.Соблюдать правильный режим питания, распоря­док дня. Часто люди с избыточной массой тела не завт­ракают, едят в течение дня "на ходу", а вечером перееда­ют. Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше съе­дать в первую половину дня, когда физическая актив­ность выше. Чтобы похудеть, необходимо употреблять пищу 5-6 раз вдень, малыми порциями. 75-90% кало­рийности рациона должны приходиться на время суток до 17-18 ч; после 18 ч лучше потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простоква­ша), овощи (исключая картофель) и фрукты, которые при относительно большом объеме обладают малой кало­рийностью.

 

Советы по изменению питания

  • Ешьте часто: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Не пропускайте завтрак для предотвращения воз­можности вечернего переедания.
  • Не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания.
  • Не принимайте пищу за компанию, когда не голодны.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу.
  • Не покупайте продукты, когда вы голодны.
  • При походах в магазин заранее составляйте точ­ный перечень необходимых продуктов.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку: калорийность, содержание жира и холе­стерина, углеводов (сахара), соли.
  • Употребляйте пищу в отварном, запеченном виде. Жарьте с минимальным количеством масла или без масла.
  • Помните, что рыба и мясо птицы без кожи содержат меньше жира и калорий.
  • Помните, что многие продукты имеют "скрытые жи­ры" - колбасы, сыры, кондитерские изделия, моро­женое.
  • До еды выпивайте стакан минеральной воды без газа, а еду начинайте с овощного салата без за­правки или вегетарианского нежирного супа.
  • Ешьте без хлеба.
  • Ограничьте потребление поваренной соли.
  • Не забывайте о размере порций, которые должны быть небольшими.
  • Недоедайте порцию до конца, не бойтесь оставить в тарелке недоеденную пищу.
  • Выбирайте тарелки небольшого размера, тогда порция будет казаться больше.
  • Не берите добавку.
  • Не поддавайтесь уговорам съесть еще кусочек.
  • Не принимайте пищу перед телевизором или во время чтения.
  • Не делайте для детей пищу поощрением или на­казанием.
  • Регулярно контролируйте массу тела. Взвешивай­тесь раз в 5-7 дней в стандартных условиях (утром, натощак). 

Анализируйте динамику массы тела и сопоставляй­те ее с вашим питанием за прошедший между взве­шиваниями период.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб черный, отрубный - 100г в день. Количество хлеба необхо­димо уменьшать, если вес не снижается. Хлеб содер­жит наибольшее количество углеводов из всех раз­решаемых продуктов в суточном рационе (за исклю­чением сахара, который строго дозируется). Умень­шая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых про­дуктов, можно снизить вес или удержать его на по­стоянном уровне после похудания. Белый хлеб со­держит несколько больше калорий по сравнению с черным, что важно учесть при построении диеты.

Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами, не более '/2 порции, без соли.

Блюда из мяса и птицы из тощей говядины, кро­лика, индейки; преимущественно в отварном, залив­ном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы нежирных сортов (судака, трес­ки, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100-150 г в день. Для повышения биологической ценности диеты в них включают кальмары, креветки, морскую капусту и другие продукты моря в консервированном и на­туральном виде. Они содержат полноценные белки, различные микроэлементы и другие пищевые веще­ства, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зе­лени - из капусты белокочанной, цветной и др., са­лата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сы­ром, вареном виде. Блюда из свеклы, моркови, брюк­вы не больше 200 г в день (на 1 гарнир в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макарон­ных изделий в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц - 4 яйца в неделю, белок яйца можно ежедневно.

Сладкие блюда, кондитерские изделия - лю­бые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, кон­феты), кисели, муссы, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара), не более 15 г в день.

Молоко и молочные продукты и блюда из них - нежирные молоко, простокваша, кефир 2-3 стакана в день; сметана '/о столовых ложки в блюда; творог (преимущественно обезжиренный) 100 г в день в на­туральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов; сыр - неострые и нежирные сорта 30 г в день.

Соусы и пряности - неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски - салаты, винегреты, заливная нежирная рыба.

Напитки - чай, чай с молоком, натуральный кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, про­стоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.

Жиры - растительное масло - всего 15 г в день (для приготовления пищи).

Поваренная соль - 1 чайная ложка (5 г) для до­бавления в готовые блюда (приготавливаются без со­ли).

Исключить конфеты, шоколад, кондитерские из­делия, сдобу, мороженое и др. сладости; острые, пря­ные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчицу, хрен, алкогольные напитки; крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда.

Примерный суточный набор продуктов для лиц, имеющих избыточную массу тела и ожирение, пред­ставлен в таблице.

Суточный набор продуктов

oshir2

Диету следует соблюдать не менее 1,5-2 месяцев. На фоне диеты необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. Ис­пользование контрастных, разгрузочных дней являет­ся важным принципом лечебного питания при ожире­нии. Пища распределяется равномерно в течение дня на 4-5 приемов. В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, все сладкое, поваренная соль. При небольшой физической работе проводятся мясные, рыбные, творожные и др. разгрузки. В свободные от работы дни - фруктовые, ягодные, овощные, простоквашные или кефирные, молочные, сметанные.

Лечебное голодание применяется ограниченно, только в стационарах в случаях выраженного ожире­ния и на короткий срок.

В последнее десятилетие широкое развитие полу­чили специализированные продукты и биологиче­ски активные добавки к пище. В лечении ожирения их применение может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, ко­торую следует соблюдать в течение длительного вре­мени.

Специализированные продукты имеют низкую калорийность и чаще всего рекомендуются для вклю­чения в различные системы питания, специально пред­назначенные для лиц, контролирующих массу тела. Снижение калорийности этих продуктов достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, живот­ного жира, достаточного содержания белка, в т. ч. растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэле­ментов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые пациентам с ожирением, недостаточ­но снабжают организм этими нутриентами.

Чаще всего эти продукты представлены белковыми коктейлями. В качестве белковой составляющей ис­пользуют казеинаты молока, молочную сыворотку, белок сои. Такие коктейли рекомендуется употреблять на завтрак, т. к. они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение пер­вой половины дня. Кроме того, организм получает не­обходимый суточный набор пищевых волокон, ПНЖК, витаминов и минеральных веществ.

Помимо белковых коктейлей, есть также так на­зываемые белковые модули, т. е. изолированные бел­ковые компоненты. К сожалению, большинство при­родных источников белка (мясо, сыр, орехи) содержит также много жира и калорий. Поэтому употребление протеиновых смесей способствует уменьшению кало­рийности рациона при оптимальном содержании в нем белка.

Биологически активные добавки к пище (БАД), применяемые в комплексном лечении ожирения, мож­но подразделить на следующие группы:

  • снижающие аппетит (гарциния камбоджийская, худия гордони, кофеин и др.);
  • создающие чувство насыщения (пищевые волокна, фруктоза);
  • стимулирующие мобилизацию жира из депо и по­вышающие термогенез (кофеин, катехины, глико-зиды и др.);
  • уменьшающие всасывание липидов пищи в желу­дочно-кишечном тракте (хитозан и другие пищевые волокна, фитостеролы);
  • витаминно-минеральные комплексы, способству­ющие нормализации обменных процессов (осо­бенно пиколинат хрома);
  • обладающие мочегонным действием (калий, рас­тения с диуретическими свойствами);
  • обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной мо­торики).

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотера­пии ожирения в течение короткого промежутка време­ни - не более 10-14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще чем через 2-3 месяца.

А.В. Погожева, д-р мед. наук, проф.,

ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, г. Москва