Это интересно

Атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) - аллергическое заболевание кожи, развивающее­ся у лиц с врожденной предрасположенностью к атопии (от atopos - стран­ный, т. е. подразумевается ненормальная реакция) и проявляющееся постоян­ными или периодически возникающими зудящими экзематозными высыпаниями, повышением уровня иммуноглобулина е, гиперчувствитель­ностью к специфическим (аллергены) и неспецифическим раздражителям.

В последнее время отмечается рост числа пациентов с АД, впрочем, как и другими аллерги­ческими заболеваниями: если 50 лет тому назад АД встречал­ся у 2-3% детей школьного воз­раста, то 10 лет назад - уже у 15%.

Начинается АД в детстве: в 45% случаев -в первые 6 месяцев жизни ребенка, в 60% -на первом году жизни, в 85% - до 5 лет. К 30 годам АД может самостоятельно прой­ти. Однако почти у половины детей с АД в последующем появляются другие аллерги­ческие болезни: аллергический ринит или бронхиальная астма.

Лечением АД занимаются врачи разных специальностей: педиатры, дерматологи, аллергологи-иммунологи.

Перечислим основные причины АД.

Наследственный фактор. АД является ге­нетически обусловленным заболеванием. Если болен один из родителей, риск возникновения АД у ребенка составляет более 50% (мать -57%, отец - 46%), если и отец, и мать - 81%.

Пищевые аллергены. Пищевая аллер­гия как причина АД преобладает у детей. Для доказательства непереносимости пище­вых продуктов проводится аллергологическое обследование. Это особенно важно делать, т. к. почти 90% всех пациентов реа­гируют только на один или два пищевых ал­лергена, которые можно исключить из раци­она. У детей первого года жизни наиболее значимыми при АД пищевыми аллергенами считаются белки куриного яйца, молока и рыбы. В возрасте от 1 до 3 лет несколько снижается процент таких детей, но больше становится тех, у кого есть аллергия на зла­ки. Число детей, имеющих аллергию на пи­щевые продукты, с возрастом постепенно уменьшается. Но у некоторых пациентов пи­щевая аллергия сохраняется на всю жизнь.

Ингаляционные аллергены. С возрас­том ведущими становятся ингаляционные аллергены: клещи домашней пыли, пыльце­вые, грибковые, эпидермальные. При попа­дании таких аллергенов в организм человека через дыхательные пути аллергические про­явления бывают именно на коже.

Аллергены пыльцы злаковых трав, дере­вьев, амброзии, полыни попадают в организм в сезон цветения. Аллергены плесени могут вы­зывать экзематизацию кожи и при непосред­ственном контакте с ней, и при попадании в организм ингаляционным путем. У пациентов с дерматитом после вдыхания аллергена пыле­вого клеща возникали обострения кожного поражения. На практике лучшим доказатель­ством роли аллергена пылевых клещей у кон­кретного пациента является улучшение состо­яния кожи при нахождении в "беспылевой" среде (вне дома) - "эффект элиминации".

Еще один часто вызывающий атопические заболевания аллерген - перхоть собак и ко­шек (эпидермальные аллергены).

Микроорганизмы. Сейчас их рассма­тривают в качестве доминирующих факторов поддержания аллергического воспаления кожи. Хорошо известным триггером АД явля­ется золотистый стафилококк (Staphylococcus Aureus). Дрожжи и грибы, как правило, явля­ющиеся частью нормальной флоры кожи, нередко становятся патологическим факто­ром при АД.

Неаллергенные триггеры, или, как их принято на­зывать, неспецифические факторы, всегда являлись важ­ной причиной поддержания симптомов всех аллергических заболеваний, в т. ч. АД. Основными неаллергенными триг­герами АД являются время года и климат. Большинство исследователей описывают усиление проявлений заболе­вания зимой и существенное улучшение летом у одних пациентов, вместе с тем у других наблюдается обратная картина. Потение, перегревание и ультрафиолет могут провоцировать обострение. Любые изменения климати­ческих условий (температуры, влажности) также могут ухудшать состояние пациентов. Такая повышенная чув­ствительность к различным неаллергенным воздействиям очень индивидуальна, влияние этих факторов следует оце­нивать у каждого пациента индивидуально.

Химические раздражители. Кожный барьер при АД поврежден, поэтому самые обычные стиральные порошки, мыла и средства бытовой химии, применяю­щиеся в доме, действуют как очень сильные раздражи­тели кожи пациентов с АД.

Физические раздражители. К ним относится, в первую очередь, травмирование кожи в результате ее расчесывания из-за сильно выраженного зуда у паци­ента с АД. Негативно на кожу пациента с АД влияет одежда из синтетических и шерстяных тканей. Им ре­комендуется носить одежду из хлопка, вискозы, нату­рального шелка.

Продукты питания могут выступать не только в ка­честве аллергенов, но и как неаллергенные триггеры раз­дражения и зуда кожи. Особенно это касается фруктов и овощей. Чувствительность к ним индивидуальна, поэто­му нет необходимости исключать их у всех пациентов с АД. Томаты, апельсины, грейпфруты, земляника и т. д. могут вызывать зуд из-за того, что в их состав входят фруктовые кислоты, каротин и другие природные веще­ства, оказывающие раздражающее действие. С этим связаны рекомендации - исключать все красные и оран­жевые фрукты и овощи или ограничивать их потребление.

Психосоциальные факторы. Эмоциональный и психосоциальный стресс, напряженная работа или учеба, ухудшение взаимоотношений в семье могут стать факторами, провоцирующими обострение АД. С другой стороны, хронический зуд вызывает рас­стройство сна, повышенную возбудимость и эмоцио­нальный стресс.

Профессия. Профессиональная деятельность (воз­действие пыли, шерсти, химических веществ и т. д.) пациентов с АД может существенно повлиять на даль­нейшее течение заболевания.

Диагностическими критериями АД в настоящее время являются:

  • наличие дерматита (или дерматит в анамнезе) в об­ласти сгибательных поверхностей конечностей (лок­тевые и подколенные сгибы, передняя поверхность лодыжек);
  • наличие у ближайших родственников бронхиаль­ной астмы или поллиноза;
  • распространенная сухость кожи;
  • начало дерматита до двухлетнего возраста.

Для выбора тактики лечения учитывают фазу за­болевания и тяжесть кожного поражения. Различают следующие фазы АД:

  • острая (зуд, папулы и везикулы на фоне кожной эритемы, часто сопровождающиеся экскориациями (расчесами), эрозиями, выделением экссудата);
  • подострая (кожная эритема, экскориации, шелуше­ние, вт. ч. на фоне уплотнения (лихенификации) кожи);
  • хроническая (утолщенные бляшки, уплотнение, плотные папулы).

У пациентов с длительным, часто рецидивирующим течением заболевания все эти симптомы могут наблю­даться одновременно на разных участках кожи.

У пациентов с АД часто выявляют заболевания ор­ганов пищеварения, нервной системы, лор-органов, дыхательной системы. Они могут страдать заболевани­ями сердечно-сосудистой системы и инфекционными заболеваниями. Каждое из них требует специальной фармакотерапии с учетом большей или меньшей аллер-генности тех или иных лекарственных препаратов.

Особое внимание необходимо обращать на дисбак-териоз у пациентов с АД. Представление о том, что из­мененный состав микрофлоры кишечника усиливает сен­сибилизирующее влияние пищевых аллергенов в связи с нарушением их нормального всасывания из желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергической реакции, широко распространено. Поэтому пациентам с АД актив­но проводятся курсы лечения дисбактериоза. Однако дав­но было доказано, что дело не в том, сколько попало в кровь белка пищи и как этот процесс контролируется микрофлорой кишечника, а какова реакция иммунной системы на пищевой белок. Упорное, практически пого­ловное лечение АД коррекцией микрофлоры кишечника часто уводит от применения методов лечения и профилак­тики заболевания, эффективность которых доказана (уход за кожей, применение наружных противовоспалительных препаратов, исключение триггеров). В результате теряется время и создаются условия для формирования тяжелых форм АД.

И.Я. Токарева, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им. Баумана, г. Москва