Это интересно

Старение лица и шеи

Ни для кого не секрет, что с возрастом наша кожа теряет упругость и эла­стичность. но каждая женщина оценивает процесс старения по-своему и дело тут не в личностной психологии или особенностях специфичного круга общения, где приняты те или иные стандарты красоты.

Процессы старения у каждого человека протекают индиви­дуально.

У некоторых молодых де­вушек опускаются наружные углы бровей, это придает лицу угрюмый вид. Нередко злоупотребле­ние диетами приводит к провисанию мягких тканей в области средней зоны лица.

Поскольку при общении люди обычно смотрят в глаза друг другу, то именно зона области глаз в первую очередь создает впе­чатление о возрасте человека.

Низкое расположение бровей, провиса­ние ткани средней зоны лица и жировые гры­жи в области нижних век - обычные проблемы даже для довольно молодых женщин. Женщин среднего возраста, как правило, беспокоят выраженные избытки тканей в области лица. Если кремы и косметические процедуры не помогают, то многие решаются на визит к пластическому хирургу.

starlicosheya

До начала XXI века в зоне лица выполня­лись следующие омолаживающие операции: SMAS-лифтинг, верхняя и нижняя блефаропластика, лифтинг лба из открытого доступа. И пациенты, и хирурги были вполне довольны результатами, однако со временем подходы к пластике лица изменились. Сейчас невоз­можно представить себе работу пластических хирургов без использования эндоскопических методик. Новые технологии позволяют до­стичь заметного омолаживающего эффекта с минимальным ущербом для кожи.

С целью устранения проблем старения кожи пластическими хирургами применяют­ся: эндоскопический лифтинг лба, эндоско­пический лифтинг средней зоны лица; нижняя блефаропластика.

Эндоскопическая хирургия как самостоя­тельная наука появилась около 30 лет назад, а ее методики были перенесены в область эстетической медицины не более десяти лет назад и дают превосходные результаты. Рубцы после операции абсолютно незаметны окружающим. По сравнению с методом круговой подтяжки лица (когда делается большой надрез от уха до уха) эндоскопиче­ские методики требуют минимальных, практически неза­метных разрезов (два прокола в области лба и два -в височной области волосистой части головы, длиной до 0,5-0,6 см). Через них и выполняется эндоскопиче­ский лифтинг лба, позволяющий приподнять брови и из­менить угол глаз, устранить межбровные морщины.

В большинстве случаев пациентки, желающие омоло­диться, в первую очередь нуждаются в эндоскопическом лифтинге средней зоны лица, что позволяет придать "объ­емность" мягким тканям в области щек. Эта процедура часто выполняется одновременно с эндоскопическим лифтингом лба. При комплексном выполнении этих двух операций можно достичь наиболее выраженного омола­живающего эффекта и, более того, разгладить носогубные складки, частично устранить так называемые "брыли" - обвисающие участки кожи вокруг губ.

Однако в результате эндоскопического лифтинга средней зоны лица в большей или меньшей степени собираются морщинки в области нижних век. Поэтому в комплексе с такими операциями практически всегда необходимо делать и нижнюю блефаропластику.

Нередко говорят о "круглом" глазе, как о самом пу­гающем последствии блефаропластики. В подобных слу­чаях речь идет о практически незаметных осложнениях коррекции верхних век, когда немного увеличивается высота глазной щели и происходит небольшое смещение края нижнего века вниз от роговицы. Правда, иногда бывает и более ярко выраженный эффект. Но после эн­доскопии лба, средней зоны и нижней блефаропластики проявления "круглого" глаза, полученные ранее после неудачно проведенной операции, устраняются.

SMAS-лифтинг - главный метод в борьбе со старе­нием шеи - позволяет устранить провисание мягких тканей в области шеи, подбородка, щек и сформиро­вать "юный овал" лица; эффективно подтягивается и область декольте. Часто эту операцию хирурги советуют совмещать с липосакцией шеи и платизмопластикой (подтяжка мягких тканей) шеи. Такие операции показаны пациентам, имеющим выраженные избытки тканей в области лица и шеи.

Липосакция подбородочной области позволяет устранить избытки жировой клетчатки, а платизмопластика - придать четкие контуры шейно-подбородочной области и приблизить шейно-подбородочный угол к 90°.

Таким образом, чтобы выполнить омоложение трех зон лица (лобной области, средней зоны лица, области щек и шеи), необходимо сделать четыре основные операции: SMAS-лифтинг лица, эндоскопию средней зоны, эндоскопию лба и платизмопластику.

Что касается верхней блефаропластики, то при удалении больших избытков кожи в области верхних век лицо в целом очень меняется и даже может стать неузнаваемым, теряя индивидуальность, зачастую не в лучшую сторону: верхнее веко становится "пустым" и смотрится неестественно.

При выполнении эндоскопического лифтинга лба за счет поднятия бровей можно уменьшить избытки кожи верхних век и достигнуть большего эффекта, не­жели при выполнении верхней блефаропластики.

Таким образом, если проблема возрастных изме­нений кожи мешает нормальной жизни женщины и вы­зывает у нее беспокойство, есть возможность "побо­роться" с природой. Однако все вопросы по поводу своего омоложения необходимо тщательно обсуждать на первичной консультации у специалиста.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Остановить старение кожи не под силу никому

...Но замедлить его может каждая женщина. Если вы хотите сохранить молодость лица как можно дольше, откажитесь от некоторых процедур. Например, от отбеливания кожи или выведения веснушек.

Вредные привычки также не способствуют сохранению молодости. Курение, частые скачки веса - все это де­лает кожу более сухой, обезвоженной и дряблой.

Омоложение в домашних условиях имеет свои плюсы:

•   скрабы, пилинги и маски можно приготовить само­стоятельно;

•   готовятся они зачастую из тех ингредиентов, кото­рые есть на кухне у каждой хозяйки; •   пилинги и маски, приготовленные дома, полностью натуральны;

•   в них не содержатся консерванты, стабилизаторы и прочие сомнительные добавки, которыми пере­полнена покупная косметика.

Еще один несомненный плюс омоложения лица в домашних условиях - это его дешевизна. Средства, приготовленные на собственной кухне, помогут сэкономить значительную сумму. Ведь процедуры в косметологических салонах стоят недешево.

B.Г. Якимец, канд. мед. наук, врач высшей категории, ведуний пластиче­ский хирург Центра эстетической хирур­гии "Эстет клиник", действительный член Общества пластических, реконструктив­ных и эстетических хирургов (ОПРЭХ)

По материалом centr-molodosti.ru