Это интересно

Пришла весна! Пришла аллергия...

Сезонный аллергический ринит, или поллиноз, - это аллергическая   реакция на пыльцу растений. Её способна вызвать мелкая пыльца ветроопыляемых невзрачных сорняков или деревьев, которая может переноситься на большие расстояния и легко проникать в дыхательные пути.

Дебютирует поллиноз обычно у детей (старше 3 лет) или подростков, но может впер­вые возникать и в более позднем, даже в пожилом возрасте, чаще у лиц с дру­гими аллергическими заболеваниями или отя­гощенной наследственностью. Заподозрить сезонную аллергию позволяет в первую оче­редь именно повторяемость симптомов ри­нита и конъюнктивита без повышения темпе­ратуры.

С начала периода цветения у пациентов, страдающих поллинозом, развивается на­рушение самочувствия, зуд глаз и полости носа, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение, сонливость, иногда бронхообструкция, кожные высыпания. Симптомы, как правило, более сильно выражены тогда, ког­да человек находится вне закрытого поме­щения (на улице и т. д.). Впервые аллергиче­ская реакция возникает при контакте с од­ним аллергеном (чаще пыльцой деревьев), и при отсутствии соответствующей терапии симптомы аллергического ринита могут бес­покоить пациентов непрерывно, с начала весны до начала осени, т.е. на протяжении всего времени цветения: апрель - май - пе­риод цветения деревьев (береза, лещина, ольха и т. д.); июнь - июль - время цветения злаковых трав (ежа, мятлик и др.); август - сентябрь - цветение сорных трав (полынь, лебеда, амброзия).

allergy rinit

Для подтверждения диагноза исследуют уровень общего иммуноглобулина Е, отвеча­ющего за развитие аллергических реакций немедленного типа, а также выясняют при­чинно-значимый пыльцевой аллерген с по­мощью кожных проб или лабораторным ме­тодом, при необходимости делают дополни­тельные обследования (функция внешнего дыхания, консультация оториноларинголога и т. д.). Поскольку заболевание носит сезон­ный характер, важная роль отводится пред­сезонной подготовке. Нельзя забывать, что ежегодные обострения аллергического ри­нита приводят не только к снижению каче­ства жизни человека в период цветения, но и способствуют развитию хронической не­аллергической лор-патологии, а также брон­хиальной астмы.

В связи с этим пациентам с поллинозом ре­комендуют избегать контакта с пыльцой. Мож­но уехать из зоны цветения причинно-значимых растений на весь период поллинации. Однако большинство пациентов, в силу разных обсто­ятельств, не могут этого сделать. Более того, каждый год сроки начала цветения значитель­но различаются и зависят от погодных условий, да и выбор местности без цветущих растений в нашей стране ограничен.

Тем не менее уменьшить контакт с пыль­цой можно, если выполнять несколько про­стых рекомендаций:

  • не выезжать за город, на дачи и пикники, не гулять в лесопарковых зонах;
  • длительные прогулки осуществлять в вечерние часы или после дождя, когда концентрация пыль­цы в воздухе снижается;
  • после   посещения улицы,   чтобы   избавиться   от осевшей пыльцы, необходимо умыться, помыть во­лосы, сменить одежду;
  • пользоваться кондиционерами с функцией очист­ки воздуха;   при проветривании помещения на окно   обязательно   вешать   влажную   ткань   для улавливания пыльцы;
  • регулярно очищать полость носа.

Поскольку некоторое количество пыльцы все рав­но оседает на слизистой носа и конъюнктиве, то ре­гулярное промывание и орошение слизистой носа солевыми растворами, например Аква Марисом, помогает предотвратить развитие симптомов аллер­гии. Не следует применять для очистки полости носа мыло, т. к. оно может еще больше раздражать и трав­мировать и без того воспаленную слизистую обо­лочку носа.

Аква Марис представляет собой стериль­ный раствор воды Адриатического моря и содержит большое количество природных минеральных со­лей. Аква Марис позволяет очистить всю поверх­ность слизистой, уменьшает воспаление и отек, облегчает носовое дыхание. Он восстанавливает работу мерцательного эпителия и повышает местный иммунитет за счет микроэлементов, входящих в со­став препарата. Лекарственное средство Аква Марис является необходимым этапом лечения ал­лергических ринитов, рекомендуемым врачами-ал­лергологами для снижения антигенной нагрузки на слизистую.

При высокой вероятности контакта с пыльцой ре­комендуется использовать такое изделие медицин­ского назначения, как Назаваль.

Назаваль представляет собой емкость, запол­ненную натуральным микродисперсным порошком целлюлозы растительного происхождения и снаб­женную специальной насадкой. С помощью этой на­садки осуществляется выброс порошка целлюлозы на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Связываясь со слизью, целлюлоза образует прозрач­ный гелеобразный слой, который выстилает носовую полость и служит естественным барьером от про­никновения аэроаллергенов в организм, препятствуя развитию аллергической реакции.

Назаваль можно использовать и с местными ле­карственными средствами (ЛС).

Вначале нужно промыть носовые ходы, используя Аква Марис, чтобы очистить нос от скопившейся слизи и подготовить его для контакта с ЛС. Затем ввести топическое ЛС (препараты кромоглициевой кислоты или топические стероиды), а потом приме­нить Назаваль.

Пациентам, страдающим поллинозом, за две не­дели до предполагаемого срока цветения необходи­мо начать прием антигистаминных препаратов. Это позволит снизить риск развития симптомов ринита даже при массивном выбросе пыльцы (в случае бы­строго потепления и "дружном" цветении). Антигистаминные ЛС заблокируют Н1-гистаминовые рецепто­ры, а выделившийся гистамин при аллергической реакции быстро разрушится в крови ферментом гистаминазой.

Антигистаминные препараты необходимо приме­нять весь период цветения причинно-значимых расте­ний, т.е. не менее 4-6 недель. Предпочтение следует отдавать средствам, не вызывающим привыкания. Левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин и др. хорошо переносятся, не вызывают сонливости, не влияют на скорость реакции и способ­ность к обучению, не оказывают кардио- и гепатотоксического действия, совместимы с другими ЛС. Если превентивная терапия не была начата, антигистамин­ные ЛС назначают для купирования уже развившихся симптомов, т. к. эффект наступает быстро, обычно после приема первой дозы.

Если симптомы аллергического риноконъюнктивита все же возникли, то для усиления эффекта при­меняют топические антигистаминные ЛС, например азеластин, глюкокортикостероиды (ГКС) с противо­воспалительной целью (мометазон, флутиказона фуроат и т. д.), а при некупирующейся заложенности носа - деконгенсанты (оксиметазолин, ксилометазолин и др.). Следует отметить, что современные топические ГКС обладают наиболее выраженным противовоспалительным действием, практически не всасываются с поверхности слизистой носа и не вы­зывают побочных эффектов (атрофия слизистой, синдром Иценко - Кушинга и др.), могут применяться длительными курсами (несколько месяцев).

Эффективным методом лечения поллиноза явля­ется аллерген-специфическая иммунотерапия - по­степенное введение в организм "виновного" аллер­гена, начиная с очень малых доз. Терапия должна проводиться только специалистом в течение несколь­ких лет.

О.Б. Комиссарова, канд.мед.наук, аллерголог-иммунолог

По материалам журнала НОВАЯ АПТЕКА №5 2012г.