8-800-25-05-161
г. Томск, ул. Мокрушина 12Б (с 8.00 до 22.00)

HEMOFARM 8600097303262
Хемомицин порошок д/приг суспензии для приема внутрь 200 мг/5 мл 10 г, 1шт.

Срок
На складе
Наличие
есть в наличии
Цена
133,00 руб.
Характеристики
Из справочника ABCP
Категория: Антибиотики
Условия отпуска из аптек: по рецепту
Способ применения: для приема внутрь
Форма выпуска: суспензия
Действующее вещество: Азитромицин
Страна: СЕРБИЯ
EAN-13: 8600097303262
Полное описание:

Производитель

Хемофарм А.Д., Сербия

Состав

5 мл готовой суспензии содержит:

Действующее вещество:

Азитромицин 200 мг;

Вспомогательные вещества:

Камедь ксантановая;

Натрия сахаринат;

Кальция карбонат;

Кремния диоксид коллоидный;

Натрия фосфат безводный;

Сорбитол;

Ароматизатор яблочный;

Ароматизатор земляничный;

Ароматизатор вишневый


Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия. Азитромицин является представителем подгруппы макролидных антибиотиков - азалидов. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Хемомицин активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus spp. групп C, F и G, Streptococcus viridans, Staphylococcus aureus;

аэробных грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis;

анаэробных бактерий: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.

Препарат активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Borrelia burgdorferi, а также в отношении Treponema pallidum.

К препарату устойчивы грамположительные бактерии, резистентные к эритромицину.

Фармакокинетика

Всасывание

Азитромицин быстро абсорбируется из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью.

После приема внутрь Хемомицина в дозе 500 мг Cmax азитромицина в плазме крови достигается через 2.5-2.96 ч и составляет 0.4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.

Распределение

Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в предстательную железу, в кожу и мягкие ткани.

Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный T1/2 обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы.

Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся Vd (31.1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей.

Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза.

Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека.

Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.

Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.

Метаболизм

В печени азитромицин деметилируется, образующиеся метаболиты не активны.

Выведение

Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: T1/2 составляет 14-20 часов в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 час – в интервале от 24 до 72 часа, что позволяет применять препарат 1 раз/сутки.


Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к азитромицину микроорганизмами:

инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит);

инфекции нижних дыхательных путей (бактериальные и атипичные пневмонии, острый бронхит, обострение хронического бронхита);

инфекции кожи и мягких тканей (акне вульгарис средней степени тяжести, рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);

болезнь Лайма (боррелиоз), для лечения начальной стадии (erythema migrans);

инфекции урогенитального тракта (уретрит и/или цервицит), вызванные Chlamydia trachomatis.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности Хемомицин назначают только в том случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

    При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания на время применения препарата.


    Противопоказания

    • гиперчувствительность (в т.ч. к другим макролидам);
    • тяжелые нарушения функции печени и почек;
    • беременность;
    • кормление грудью (на время лечения приостанавливают);
    • детский возраст до 12 лет.

    Побочные действия

    Повышенная чувствительность к азитромицину или другим компонентам препарата;

    повышенная чувствительность к эритромицину, другим макролидам, кетолидам;

    одновременный прием с эрготамином, дигидроэрготамином;

    нарушения функции печени тяжелой степени;

    нарушения функции почек тяжелой степени (клиренс креатинина менее 40 мл/мин);

    период грудного вскармливания;

    детский возраст до 12 месяцев.

    С осторожностью

    Миастения, нарушения функции печени легкой и средней степени тяжести, нарушения функции почек легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина более 40 мл/мин), у пациентов с наличием проаритмогенных факторов (особенного у пожилых пациентов):

    с врожденным или приобретенным удлинением интервала QT, у пациентов, получающих терапию антиаритмическими препаратами классов IA (хинидин, прокаинамид) и III (дофетилид, амиодарон и соталол),

    цизапридом, терфенадином, антипсихотическими препаратами (циталопрам), фторхинолонами (моксифлоксацин и левофлоксацин), с нарушениями водно-электролитного баланса, особенно в случае гипокалиемии или

    гипомагниемии, с клинически значимой брадикардией, аритмией сердца или тяжелой сердечной недостаточностью; одновременное применение дигоксина, варфарина, циклоспорина; беременность.

    Взаимодействие

    При одновременном применении Хемомицина и антацидов(алюминий- и магнийсодержащих) замедляется всасывание азитромицина.

    Этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина.

    При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагулянтного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени.

    Сочетанное применение азитромицина и дигоксина повышает концентрацию последнего.

    При одновременном применении азитромицина с эрготамином и дигидроэрготамином отмечается усиление токсического действия последних (вазоспазм, дизестезия).

    Совместное назначение триазолама и азитромицина снижает клиренс и усиливает фармакологическое действие триазолама.

    Азитромицин замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также лекарственных средств, подвергающихся

    микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические средства,

    теофиллин и другие ксантиновые производные) - за счет ингибирования азитромицином микросомального окисления в гепатоцитах.

    Линкозамины ослабляют эффективность азитромицина, а тетрациклин и хлорамфеникол - усиливают.

    Фармацевтическое взаимодействие

    Фармацевтически азитромицин несовместим с гепарином.


    Как принимать, курс приема и дозировка

    Внутрь, за 1 час до или через 2 часа после еды, 1 раз в сутки.

    Во флакон постепенно добавляют воды (дистиллированной или прокипяченной и охлажденной) до метки.

    Содержимое флакона тщательно взбалтывают до получения однородной суспензии. Если уровень приготовленной суспензии располагается ниже метки на этикетке флакона, повторно добавляют воду до метки и взбалтывают.

    Приготовленная суспензия стабильна при комнатной температуре в течение 5 дней.

    При инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей (за исключением хронической мигрирующей эритемы): детям — из расчета 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 дней (курсовая доза — 30 мг/кг).

    Суспензия 100 мг/5 мл рекомендуется для применения у детей старше 6 мес, 200 мг/5 мл — старше 12 месяцев. Рекомендуемые схемы дозировки в зависимости от массы тела ребенка представлены в таблице 1.

    Таблица 1

    Масса тела больного, кгСуточная доза суспензий (100 или 200 мг/5 мл), мг10–14100 (5 или 2,5 мл)15–25200 (10 или 5 мл)26–35300 (15 или 7,5 мл)36–45400 (20 или 10 мл)более 45 кгназначают дозы для взрослых

    Взрослым при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей — 500 мг 1 раз в день в течение 3 дней (курсовая доза — 1,5 г);

    при инфекциях кожи, мягких тканей, а также болезни Лайма (боррелиоз) для лечения начальной стадии (erythema migrans) — 1 г в сутки в 1-й день за 1 прием, далее по 0,5 г в сутки ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза — 3 г).

    При хронической мигрирующей эритеме — 1 раз в сутки в течение 5 дней: в 1-й день в дозе 20 мг/кг, а затем со 2-го по 5-й день — по 10 мг/кг.

    Рекомендации по приему суспензии Хемомицин 100 мг/5 мл у детей с erythema migrans представлена в таблице 2.

    Таблица 2

    Масса тела, кгСуточная доза (суспензия 100 мг/5 мл), млСуточная доза (суспензия 200 мг/5 мл), мл1-й деньСо 2-го по 5-й день1-й деньСо 2-го по 5-й день5 (100 мг) — 1 ложечка2,5 (50 мг) — 1/2 ложечки — —8–1410 (200 мг) — 2 ложечки5 (100 мг) — 1 ложечка5 (200 мг) — 1 ложечка2,5 (100 мг) — 1/2 ложечки15–2420 (400 мг) — 4 ложечки10 (200 мг) — 2 ложечки10 (400 мг) — 2 ложечки5 (200) — 1 ложечка25–4425 (500 мг) — 5 ложечек12,5 (250 мг) — 2,5 ложечки12,5 (500 мг) — 2,5 ложечки6,25(250) — 1,25 ложечки

    Перед употреблением суспензию следует взбалтывать.

    Непосредственно после приема суспензии ребенку следует дать выпить несколько глотков жидкости (вода, чай), для того чтобы смыть и проглотить оставшуюся в полости рта суспензию.

    В случае пропуска приема 1 дозы препарата пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие — с перерывом 24 ч.


    Передозировка

    Симптомы: тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.

    Лечение: промывание желудка, проведение симптоматической терапии.


    Назначение

    Антибиотик-азалид

    Описание

    Порошок белого или почти белого цвета с фруктовым запахом.

    Описание готовой суспензии: суспензия почти белого цвета с фруктовым запахом.

    Функциональные особенности


    Азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью.

    После приема внутрь 500 мг максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5 — 2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.

    Азитромицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани.

    Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы.

    Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс.

    Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей.

    Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза.

    Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34 %) и коррелирует со степенью воспалительного отека.

    Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.

    Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения.

    В печени деметилируется, образующиеся метаболиты не активны.

    У азитромицина очень длительный период полувыведения — 35-50 ч. Период полувыведения из тканей значительно больше. Азитромицин выводится, в основном, в неизмененном виде — 50% кишечником, 6% почками.

    Комплектация


    Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 200 мг/5 мл. 10 г порошка во флакон темного стекла вместимостью 60 мл, укупоренный навинчивающейся, с контролем первого вскрытия пластиковой или металлической крышкой.

    На верхнюю сторону пластиковой крышки нанесена схема открывания флакона.Флакон вместе с мерной ложкой (объемом 5 мл, с риской для объема 2,5 мл) и инструкцией по применению вкладывают в картонную пачку.

    Специальные указания

    В случае пропуска приема одной дозы препарата — пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие — с перерывами в 24 ч.

    Азитромицин следует принимать, по крайней мере, за один час до или через два часа после приема антацидных препаратов.

    Азитромицин следует принимать с осторожностью у пациентов с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести из-за возможности развития фульминантного гепатита и тяжелой почечной недостаточности.

    При наличии симптомов нарушения функции печени, таких как быстро нарастающая астения, желтуха, потемнение мочи, склонность к кровотечениям, печеночная энцефалопатия, терапию препаратом следует прекратить и провести исследование функционального состояния печени.

    При нарушении функции почек легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина более 40 мл/мин) терапию азитромицином следует проводить с осторожностью под контролем состояния функции почек.

    Как и при применении других антибактериальных препаратов, при терапии азитромицином следует регулярно обследовать пациентов на наличие невосприимчивых микроорганизмов и признаки развития суперинфекций, в том числе грибковых.

    Препарат не следует применять более длительными курсами, чем указано в инструкции, так как фармакокинетические свойства азитромицина позволяют рекомендовать короткий и простой режим дозирования.

    Нет данных о возможном взаимодействии между азитромицином и производными эрготамина и дигидроэрготамина, но из-за развития эрготизма при одновременном применении макролидов с производными эрготамина и дигидроэрготамина данная комбинация не рекомендована.

    При длительном приеме азитромицина возможно развитие псевдомембранозного колита, вызванного Clostridium difficile, как в виде легкой диареи на фоне прима препарата, а также через 2 месяца после окончания терапии следует исключить клостридиальный псевдомембранозный колит.

    При лечении макролидами, в том числе азитромицином, наблюдалось удлинение сердечной реполяризации и интревала QT, повышающих риск развития сердечных аритмий, в том числе аритимии типа «пируэт», которые могут привести к остановке сердца.

    Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с наличием проаритмогенных факторов (особенно у пожилых пациентов), в том числе с врожденным или приобретенным удлиненным интервалом QT;

    у пациентов, получающих терапию препаратами классов IA (хинидин, прокаинамид), III (дофетилид, амиодарон и соталол), цизапридом, терфенадином, антипсихотическими препаратами (циталопрам), фторхинолонами

    (моксифлоксацин и левофлоксацин), с нарушениями водно-электролитного баланса, особенно в случае гипокалиемии или гипомагниемии, с клинически значимой брадикардией, аритмией сердца или тяжелой сердечной недостаточностью.

    Применение азитромицина может спровоцировать развитие миастенического синдрома или вызвать обострение миастении.

    Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

    В связи с возможным развитием на фоне лечения нежелательных реакций со стороны центральной нервной системы, необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Форма выпуска

    Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь


    Условия хранения


    Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности


    3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Действующее вещество

    Азитромицин

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту

    Лекарственная форма

    суспензия для приема внутрь

    Назначение

    Детям по назначению врача, Детям старше 6 месяцев

    Показания

    Инфекции дыхательных путей, Воспаление легких, Фарингит, Уретрит, Отит, Ангина, Тонзиллит, Бронхит, Инфекции кожи, Гайморит, Инфекционные заболевания

    Штрих-код и вес

    Штрих-код: 8600097303262

    Вес: 0.090 кг;
    Товарная группа: Противомикробные средства
    Масса, кг: 0.09